Китай

Китай заинтересован экономическим потенциалом Грузии

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Вице-премьер Китая отметил, что его правительство всячески поощряет китайские компании активизировать отношения и инвестирование в грузинскую экономику", - сказано в сообщении.

ТБИЛИСИ, 28 окт - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Возможности углубления политического, экономического и энергетического сотрудничества рассматриваются в ходе рабочего визита премьер-министра Грузии Николоза Гилаури в Китай, сообщили в четверг "Новости-Грузия" в пресс-службе главы правительства.

Уже состоялась встреча с вице-премьером китайского правительства Чжаном Дэцзяном. На встрече было подчеркнуто, что между странами сложились дружеские отношения и очень велик потенциал дальнейшего развития экономических связей. Помимо этого  стороны считают, что у Грузии и Китая совпадают позиции по многим вопросам международной дипломатии.

"Вице-премьер отметил, что его правительство всячески поощряет китайские компании активизировать отношения и инвестирование в грузинскую экономику", - сказано в сообщении.

В Тбилиси планируется строительство китайскими компаниями оптового рынка, который обеспечит товарами весь регион. Помимо этого ожидается прибытие в Грузию делегации руководства Китайского банка развития и открытие его представительства в грузинской столице.

Вопросы более активного использования транзитного потенциала Грузии, строительства  гидроэлектростанций и осуществление различного  рода транспортных инфраструктурных проектов обсуждались во время встреч с руководствами местных компаний China International Water & Electric Corporation, Free Trade Zone of Quingdao, Sino Hydro Corporation, China Railway Construction и Gezhouba Group.

Вместе с тем состоялась встреча с представителями гигантской корпорации Poly Group Corporation, производящей высокотехнологическую продукцию и владеющей несколькими телеканалами и сетью кинотеатров.

Премьер Гилаури выступая на грузино-китайском бизнес-форуме, представил его участникам показатели бизнес-климата в Грузии. Принято решение о создании совместного бизнес-совета, который будет работать над новыми проектами.

Накануне грузинская делегация побывала на международной выставке World Expo-2010 в Шанхае, где открыт павильон Грузии, представляющий, в основном, туристический потенциал страны.

"По данным китайской стороны, со дня открытия выставки грузинский павильон пользуется большим интересом среди посетителей. Его уже осмотрели более 70 миллионов человек", - сказано в сообщении пресс-службы.

В Шанхае Гилаури встретится с министром культуры Китая Цай У, а также с президентом Шанхайской  фондовой биржи. Он посетит компанию телекоммуникационных сетей Huawei и глобальный финансовый центр Шанхая.

30 октября грузинский премьер направится в Индию, где пример участие в форуме Invest in Georgia.

3
Загрузка...