Баку, Азербайджан

Политическая декларация будет подписана на энергосаммите в Баку

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Ожидается, что в саммите примут участие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

ТБИЛИСИ, 14 сен - Новости-Грузия. Политическая декларация по поддержке реализации проекта Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI) будет подписана во вторник, 14 сентября, на энергосаммите с участием президентов Ильхама Алиева (Азербайджан), Михаила Саакашвили (Грузия) и Траяна Басеску (Румыния), сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев журналистам, передает РИА Новости.

Ожидается, что в саммите примут участие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по имеющимся газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца.

Азербайджан, Румыния и Грузия в апреле 2010 года подписали в Бухаресте меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере производства сжиженного газа и его транспортировки. В документе стороны выразили намерение развивать энерготранзитный коридор, соединяющий каспийский регион и Европу. Кроме того, стороны приняли предложение румынской стороны по созданию в Бухаресте компании с целью разработки технико-экономического обоснования и определения технических, технологических, финансовых и правовых аспектов проекта.

Как сказал в понедельник глава Минпромэнерго Азербайджана, страны-участницы проекта AGRI - Азербайджан, Грузия и Румыния - рассматривают три варианта поставок азербайджанского сжиженного газа в Европу по проекту AGRI, которые предусматривают объемы ежегодных поставок в объеме один, пять или восемь миллиардов кубометров. По словам Алиева, от выбора варианта реализации проекта будет зависеть и объем капиталовложений в проект - от 1,2 до 4,5 миллиарда евро.

Он сказал также, что предусмотрено создание компании, которая подготовит технико-экономическое обоснование проекта. На основе ТЭО будет определен требуемый объем инвестиций, а также расходы на реализацию проекта и объем доходов, которые может дать проект. Компания, как планируется, будет создана Госнефтекомпанией Азербайджана, румынским Romgaz и Грузинской корпорацией нефти и газа с равным долевым участием каждой из сторон по 33%.

По словам министра, сроки реализации проекта будут зависеть от решения вопросов, которые требуют своего выяснения - чем скорее они будут решены, тем быстрее будет реализован проект.

Он отметил также, что финансирование проекта будет осуществляться заинтересованными в нем компаниями, а не государствами-участниками проекта.

Вместе с тем, на состоявшейся в понедельник в Баку встрече глав энергетических ведомств Азербайджана, Румынии и Грузии стороны выразили надежду на подключение Европейского союза к финансированию проекта.

Алиев отмел также предположения о том, что проект AGRI может стать конкурентом проекту газопровода Nabucco, так как, по его словам, объемы поставок газа по этим проектам несопоставимы: Nabucco ориентирован на поставки до 31 миллиарда кубометров газа из ряда стран региона, включая Ирак, Туркменистан и, возможно, Иран, в то время как по AGRI будет поставляться только азербайджанский газ.

Министр экономики, коммерции и бизнес-среды Румынии Иона Аритон, отметив, что проект АGRI развивается высокими темпами, сказал, что его реализация разовьет диверсификацию поставок энергоресурсов в страны ЕС и поможет обеспечению энергетической безопасности.

2
Загрузка...