Баку

Азербайджан может поставлять в Европу от 1 до 8 млрд кубов газа в год

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Азербайджан, Румыния и Грузия в апреле 2010 года подписали в Бухаресте меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере производства сжиженного газа и его транспортировки.

ТБИЛИСИ, 14 сен - Новости-Грузия. Азербайджан, Грузия и Румыния рассматривают три варианта поставок азербайджанского сжиженного газа в Европу по проекту AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector), которые предусматривают объемы ежегодных поставок в объеме 1, 5 или 8 миллиардов кубометров, объем капвложений в проект составит от 1,2 до 4,5 миллиарда евро, сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев журналистам, передает РИА Новости.

Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Потом сжиженный газ будет вновь преобразован в природный газ и с использованием имеющейся в Румынии газовой инфраструктуры направляться на удовлетворение потребностей страны и других европейских государств.

Азербайджан, Румыния и Грузия в апреле 2010 года подписали в Бухаресте меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере производства сжиженного газа и его транспортировки.

В документе стороны выразили намерение развивать энерготранзитный коридор, соединяющий Каспийский регион и Европу. Кроме того, стороны приняли предложение румынской стороны по созданию в Бухаресте компании с целью разработки технико-экономического обоснования и определения технических, технологических, финансовых и правовых аспектов проекта.

"Предусмотрено создание компании, которая подготовит технико-экономическое обоснование проекта, на основе которого будет определен требуемый объем инвестиций, а также расходы на реализацию проекта и объем доходов, которые может дать проект", - сказал Алиев, добавив, что "чем скорее будут решены вопросы, которые требуют своего выяснения, тем быстрее будет реализован проект".

Он отметил также, что финансирование проекта будет осуществляться не государствами-участниками проекта, а заинтересованными в нем компаниями.

Министр сказал также, что проект АGRI не является конкурентом проекту газопровода Nabucco, так как ориентирован на относительно малые объемы поставок газа и на меньшее число стран.

1
Загрузка...