Михаил Саакашвили

Саакашвили провел совещание в связи с ростом цен на продукты питания

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Судя по ценам на мировых рынках видно, что ситуация начинает стабилизироваться и первая паника, связанная с дефицитом на зерно прошла, что отражается и на ценах в Грузии", - сказал Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 1 сен - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе.  Вопросы диверсификации импорта зерна и повышения цен на продукты первой необходимости в Грузии президент Михаил Саакашвили обсудил во вторник вечером с премьер-министром Николозом Гилаури и министром сельского хозяйства Бакуром Квезерели.

В ходе совещания Саакашвили, по системе видеосвязи, заслушал информацию по ценам на муку и другие продукты от губернаторов Кахети, Квемо Картли (Восточная Грузия) и главы Аджарской Автономной республики. О переговорах по закупке зерна Саакашвили проинформировали послы Грузии в Украине и США.

"Судя по ценам на мировых рынках видно, что ситуация начинает стабилизироваться и первая паника, связанная с дефицитом на зерно прошла, что отражается и на ценах в Грузии", - сказал Саакашвили.

"Я вижу, что неделю назад цены на продукты были выше, чем сегодня. Самые высокие цены все же остаются в Тбилиси", - отметил Саакашвили.

Министр сельского хозяйства сообщил, что повышение цен на пшеницу вызвало рост цен по всем зерновым, а также на продукцию животоноводства и птицеводства. В частности, по словам Квезерели,  в некоторых случаях цены повысились на 30%.

Саакашвили отметил, что в долгосрочной перспективе Грузия сможет сама производить необходимое для страны количество зерна.

"В стране есть свободная земля, которую необходимо засеять и увеличить объемы урожая, интенсифицировать местное производство, что позволить сократить зависимость Грузии от импорта и, соответственно, уменьшит валютные расходы страны", - заявил Саакашвили.

По его словам, в месяц Грузии необходимо 30 тысяч тонн пшеницы.

Касаясь диверсификации импорта зерна, премьер-министр Гилаури отметил, что грузинские дипломаты работают с правительствами США и Украины.

По информации Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Украине Григола Катамадзе, в результате переговоров с украинским правительством достигнуто соглашение о поставках в ближайшем будущем в Грузии 150 тысяч тонн пшеницы - запаса на пять месяцев.

Посол Грузии в США Бату Кутелия сообщил, что он находится в штате Арканзас, который является главным производителем зерна и ведет работу с руководством штата по оформлению долгосрочного  рамочного договора по поставкам зерна. Вместе с тем Кутелия отметил, что 9 сентября в Грузию из США поступит 2 тысячи тонн посевного зерна, известного своей высокоурожайностью.

В заключение совещания президент призвал правительство и дипломатов вести постоянный мониторинг цен на мировых рынках и внутри страны, и применять все возможные рыночные механизмы для максимального смягчения последствий происходящих колебаний для населения Грузии. Одновременно Саакашвили распорядился оказать помощь социально незащищенным слоям населения - раздать муку в качестве гуманитарной помощи. 

3
Загрузка...