Рейтинг Fitch

Fitch повысило индивидуальный рейтинг Банка ВТБ (Грузия)

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Повышение индивидуального рейтинга Банка ВТБ (Грузия) отчасти отражает мнение Fitch о том, что грузинская банковская система выходит из глобального финансового кризиса и внутреннего экономического спада в достаточно хорошем состоянии.

ЛОНДОН, 10 авг – Новости-Грузии. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило индивидуальный рейтинг АО "Банк ВТБ" (Грузия) с уровня "E" до "D/E", говорится в пресс-релизе Fitch.

Повышение индивидуального рейтинга Банка ВТБ (Грузия) отчасти отражает мнение Fitch о том, что грузинская банковская система выходит из глобального финансового кризиса и внутреннего экономического спада в достаточно хорошем состоянии.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте "BB-" у Банка ВТБ (Грузия) обусловлен потенциальной поддержкой со стороны мажоритарного владельца, российского контролируемого государством ОАО "Банк ВТБ", и сдерживается страновым потолком Грузии "BB-". По мнению Fitch, ВТБ будет иметь высокую готовность оказывать поддержку ВТБ Банку (Грузия), однако трансфертный риск и риск конвертации в стране ограничивает степень, в которой такая поддержка может быть учтена в рейтингах. Долгосрочный РДЭ Банка ВТБ (Грузия), вероятно, будут изменяться в соответствии с уровнем странового потолка.

Повышение индивидуального рейтинга отражает существенно более крепкий баланс банка после получения взноса капитала в размере 38 миллионов лари (равно 36% собственных средств до проведения взноса капитала) от ВТБ в июне 2010 года. После проведения взноса капитала и последующих существенных списаний (всего в 1-м полугодии 2010 года были проведены списания кредитов на сумму 31 миллион лари, что равно 11% портфеля на конец предыдущего года) качество активов является хорошим.

Проблемные кредиты согласно отчетности составили 3,2% на конец 1-го полугодия 2010 года с корректировкой по двум крупным кредитам, гарантируемым и финансируемым ВТБ.

Регулятивные показатели достаточности капитала 1-го уровня и общего капитала увеличились соответственно до 20,2% и 24,4% на конец 2-го квартала 2010 года по сравнению с 10,1% и 17% на конец 1-го квартала предыдущего года. В то же время Fitch отмечает, что доля реструктурированных кредитов оставалась высокой на уровне 16% скорректированных кредитов. При этом концентрация по крупнейшим заемщикам и секторам строительства/недвижимости также была существенной, хотя и сократилась относительно собственных средств.

Проведенные рейтинговые действия:

АО "Банк ВТБ" (Грузия)

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "BB-", прогноз "стабильный".
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B".
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "3".
Индивидуальный рейтинг повышен с уровня "E" до "D/E".

2
Загрузка...