МВФ

МВФ выделил Грузии очередной транш кредита

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Как говорится в пресс-релизе МВФ, полученном в среду "Новости-Грузия", завершение обзора Грузия предусматривает выплату очередного транша в размере 50 млн SDR (74,8 млн. долларов).

ТБИЛИСИ, 14 июл - Новости-Грузия. Исполнительный Совет Международного валютного фонда одобрил завершение шестого обзора программы Stand-By Arrangement правительства Грузии. Как говорится в пресс-релизе МВФ, полученном в среду "Новости-Грузия", завершение обзора Грузия предусматривает выплату очередного транша в размере 50 млн SDR (74,8 млн. долларов).

Исполнительный совет МВФ в своем решении отметил, что Грузия не смогла выполнить рекомендации Фонда. В частности, Национальный банк – критерий нижнего допустимого предела валютных резервов, а правительство – верхний предел дефицита наличных. В качестве нового срока выполнения рекомендаций МВФ определил конец сентября 2010 года.

После заседания Совета временно исполняющий обязанности директора-распорядителя МВФ Наоюки Шинохара отметил, что в Грузии признаки восстановления экономики становятся все более очевидными, которые поддерживаются улучшенной внешней средой и внутренней  макроэкономической политикой.

Однако по-прежнему остаются риски, в первую очередь низкий объем прямых иностранных инвестиций и связанное с этим давление на обменный курс. Быстрая реакция властей, выразившаяся в быстром обесценивание лари и в ужесточении валютной и налоговой политики, улучшает положение Грузии по исполнению целей экономической программы, которая должна обеспечить макроэкономическую стабильность и рост, основанный на финансировании частного сектора и инвестициях.

Шинохара отмечает большое сокращение финансового дефицита в 2010 году почти на 3 процентных пункта к ВВП. МВФ положительно отмечает принятие правительством новых мер по доходам, а также улучшению расходов в 2010 году. Фонда также приветствует решение правительства Грузии отложить утверждение повышения налогов в стране путем референдума, что поможет поддержать необходимую гибкость политики, пока финансовый дефицит не возвратится к более благоразумным уровням.

Банковское кредитование показывает признаки восстановления, поддержанного постепенным понижением процентных ставок за 2009 год. Ужесточение валютной политики в июне гарантировало, что она должна находится во взаимосвязи с изменяющемся состоянием рынка, заключает МВФ.

Высокий уровень банковского капитала продолжает обеспечивать адекватные резервы против неблагоприятных шоков, но продолжать внимательное наблюдение за банками остается важным, отмечает представитель МВФ.

Программа МВФ в Грузии была одобрена 15 сентября 2008 года и предусматривает выделение Грузии 18-месячной резервно-кредитной линии (Stand by credit facility) объемом 477,1 млн SDR (около 750 млн долларов). Кроме того, в августе Исполнительный Совет принял решение увеличить  финансирование в рамках программы Stand-By Arrangement, на 270 млн SDR (423,5 млн долларов) до 747,1 SDR (1 171,8 млн долларов), а срок программы увеличивается с 18 до 33 месяцев. 

Средства выделяются с целью поддержки макроэкономической политики властей Грузии для восстановления международных резервов и доверия инвесторов. Первые транши поступили на счет Нацбанка Грузии, а в дальнейшем средства перечисляются для поддержки госбюджета страны. Ранее Грузия уже получила 525 млн. SDR (около 787,5 млн долларов). Процентная ставка кредита составляет 5%. Срок погашения кредита – от 3,5 до 5 лет.

2
Загрузка...