Ингури ГЭС

Европейский банк на 20 млн евро увеличил кредит на реабилитацию ИнгуриГЭС

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В рамках проекта мощность ИнгуриГЭС возрастет минимум на 15% и в будущем станет возможным удовлетворение потребностей регионального рынка, в том числе и в Турции.

ТБИЛИСИ, 1 июл – Новости-Грузия. Европейский банк реконструкции и развития увеличил кредитование на реабилитацию и модернизацию ИнгуриГЭС на 20 млн евро, сообщили корр. "Новости-Грузия" в тбилисском офисе ЕБРР.

В 1998 году на начальном этапе реконструкции и модернизации ИнгуриГЭС Евробанком было выделено 48,5 млн долларов. Евробанк продлил проект реабилитации до 2006 года. Кроме срочных ремонтных работ, финансирование охватывало реабилитацию двух ранее построенных агрегатов и реконструкцию третьего. Дополнительный кредит пойдет на реабилитацию двух остальных агрегатов ГЭС.

В рамках указанного проекта мощность ИнгуриГЭС возрастет минимум на 15% и в будущем станет возможным удовлетворение потребностей регионального рынка, в том числе и в Турции.

Софинансирование проекта ожидается из Инвестиционного фонда соседства Евросоюза и Европейским инвестиционным банком.

ИнгуриГЭС - самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Его арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

Плотина ИнгуриГЭС находится на территории, подконтрольной грузинским властям, пульт управления - на абхазской стороне.

Высота плотины составляет 272 м. Ежегодно станция вырабатывает до 4,5 млрд. кВт/ч электроэнергии.

2
Загрузка...