Тбилиси

Новый налоговый кодекс сохраняет льготы газетам, но вводит НДС для ВУЗов

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Главная цель нового кодекса - содействие частному сектору, чтобы он смог создавать рабочие места…В кодекс выводятся новые термины - "микро" и "малый" бизнес, и проект предусматривает дифференцированные налоги", - заявил Баиндурашвили.

ТБИЛИСИ, 22 июн – Новости-Грузия.   Правительство Грузии расширяет налогооблагаемый рынок, делая акцент на высокодоходные отрасли, заявил во вторник министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, представляя проект нового Налогового кодекса финансово-бюджетному комитету парламента.

"Главная цель нового кодекса - содействие частному сектору, чтобы он  смог создавать рабочие места…В кодекс выводятся новые термины - "микро" и "малый"  бизнес, и исходя из этого, проект предусматривает дифференцированные налоги", - заявил Баиндурашвили.

По его словам, предприниматели с годовым доходом менее 30 тысяч лари (около 16 тыс долларов) будут полностью освобождены от налогов , а  компании, у которых доход до 200 тысяч лари (около 106 тыс  долларов) будут  освобождены от НДС.

Согласно проекту Налогового кодекса, возрастет акцизный налог на алкогольные напитки, в частности: за один литр этилового спирта налог составит 2,6 лари; на алкогольные напитки, которые получены в результате дистиляции вина или чачи (продукты виноделия) – 4,6 лари за один литр; виски – 5 лари; водка – 3 лари; пиво – 0,4 лари.

Экспорт черных и цветных металлов будет обложен налогом в объеме 120 лари за одну тонну, вместо сегодняшних 80 лари.

Министр финансов заявил, что в условиях, когда правительство заявило о декларированном отказе от увеличения видов и ставок налогов, в новом Налоговом кодексе единственным путем было расширение налогооблагаемого рынка, отмечает информационный портал Ассоциации ООН в Грузии civil.ge.

По его словам, с этой точки зрения основной акцент был уделен высокодоходным и "имеющим излишнюю прибыль" отраслям, в основном, с точки зрения увеличения акцизных налогов.

Печатные СМИ по прежнему не будут облагаться налогом на дополнительную стоимость (НДС), - отметил Баиндурашвили.

"Наш принцип заключался в том, чтобы не затрагивать секторы, которые традиционно не облагались налогами, в том числе и прессу", - заявил Баиндурашвили. По его словам, поступающие из этой сферы суммы в бюджет "ниже доходов, поступающих из одной рядовой компании".

В то же время освобождение от НДС больше не будет распространяться на частные высшие учебные заведения.  

 

 

5
Загрузка...