Пхвениси, Горийский район

США и правительство Грузии стимулируют развитие экономики в зонах конфликта

10
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В селе Пхвениси Горийского района (Восточная Грузия), пострадавшем в ходе августовской войны 2008 года, начала функционировать интегрированная социо-экономическая зона.

ГОРИ, 22 июн - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. В селе Пхвениси Горийского района (Восточная Грузия), пострадавшем в ходе августовской войны 2008 года, начала функционировать интегрированная социо-экономическая зона, передает корр. "Новости-Грузия". 

Цели проекта - послевоенное восстановление региона,  содействие экономическому развитию и взаимоотношениям между населением, разделенным административной границей в зоне конфликта. Социо-экономическая зона будет функционировать в 7-8 километрах от территории, контролируемой югоосетинской стороной.

На открытии проекта присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Джон Басс (John R. Bass) и госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

В рамках проекта в Пхвениси созданы компьютерный и образовательный центры, организованы консультации для местных жителей по ведению малого бизнесу, финансовому управлению, новым технологиям в сельском хозяйстве и освоению новых рынков сбыта продукции. В зоне построен специальный склад-холодильник, вместимостью 250 тонн, где местные фермеры смогут хранить продукцию по минимальным расценкам.  Одновременно в Пхвениси будет задействован спортивно-оздоровительный комплекс.

Организаторы проекта выразили уверенность, что со временем этой зоной смогут воспользоваться и те, кто проживает по другую сторону разделительной линии.

"Если кто-то думал, что мы будем в этом районе строить военные городки, сильно ошибался. Мы будем строить экономические зоны и создавать условия для развития, и это никакими танками не остановить", - заявил госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили на церемонии открытия зоны. По его словам, власти Грузии считают своим приоритетом "осуществление проектов, способствующих развитию взаимоотношений между народами, которые сейчас разделены оккупационной линией".

"Это реальный путь восстановления территориальной целостности", - сказал Якобашвили. При этом он подчеркнул, что проект социо-экономической зоны соответствует принятой правительством страны "Стратегии в отношении оккупированных территорий: Вовлечение путем сотрудничества", которая направлена против изоляции Абхазии и Южной Осетии от остальной Грузии. Документ предусматривает реинтеграцию территорий и населения конфликтных зон в жизнь Грузии исключительно мирным путем.

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Гурзии Джон Басс заявил в свою очередь, что создание зоны отражает два основных приоритета США в Грузии – помощь пострадавшему от конфликтов населению и стимулирование снятия существующих условных границ.

Проект осуществляется Программой аграрного развития института общественных дел Грузии (GIPA/GRDP) при финансировании госдепартамента США, который выделил 568 тыс. долларов США и офиса Верховного комисара Организации Объединенных Нации по делам беженцев.  Поддержку проекту оказывает аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции.

10
Загрузка...