доллары США

Курс грузинской валюты - лари достиг самой низкой отметки за пять лет

240
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Нацбанк Грузии в понедельник установил курс 1,8431 лари (GEL) за доллар США – последний раз грузинская валюта опускалась до такой отметки в апреле 2005 года.

ТБИЛИСИ, 7 июн – Новости-Грузия. Курс грузинской национальной валюты – лари, упал в начале июня до самой низкой отметки за последние пять лет.

Нацбанк Грузии в понедельник установил курс 1,86 лари (GEL) за доллар США – последний раз грузинская валюта опускалась до такой отметки в апреле 2005 года, - сообщили корр. Новости-Грузия в Нацбанке.

В целом с начала года курс лари по отношению к доллару снизился на 8,9% (на 1 января 2010 года курс лари составлял 1,6929 GEL/$1).

На внешнем рынке цена покупки американской валюты находится в пределах 1,9 GEL/$1, что в последний раз было зафиксировано в июне 2004 года.

На состоявшемся сегодня валютном аукционе был зафиксирован курс лари по отношению к доллару 1,8615 GEL/$1, при этом Нацбанк продал на аукционе 15 миллионов долларов.

По словам вице-президента Национального банка Грузии Арчила Мествиришвили, сложившаяся ситуация вызвана ажиотажем "в связи с проблемами в оплате". По его прогнозам, в течение недели проявится тенденция укрепления лари, но процесс стабилизации в целом зависит от участников рынка.

Мествиришвили отметил, что интервенции Нацбака на валютном рынке осуществляются по предварительно запланированному плану и от ситуации на рынке этот план не может измениться.

По мнению эксперта GEPLAC, бывшего вице-президента Нацбанка Грузии Мераба Какулия, падение курса лари определяет ряд фундаментальных факторов. В частности, за последние месяцы наблюдался рост импорта товаров в Грузию. Кроме того, чистый приток иностранного капитала с начала года был довольно слабым и меньше ожидаемого. Все это создало определенный дисбаланс на внутреннем валютном рынке, также к этому прибавилось укрепление лари по отношению к евро.

Мераб Какулия считает, что исходя из перечисленных условий, подход, который осуществил Национальный банк Грузии за последние месяцы, в принципе был правильным.

"Ажиотажный тренд уже пошел на спад и сегодня утром рыночный курс не превысил 1,9 GEL/$1. Однако в долгосрочной перспективе основным трендом будет понижение, но какими темпами и какими процессами будет осуществлено это движение, покажет будущее", - заявил эксперт.

С 25 мая 2009 года установление официального обменного курса лари по отношению к доллару осуществляется посредством агрегирования сделок, зафиксированных с помощью торговой системы Bloomberg.

Национальный банк ежедневно с учетом результатов сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg и с учетом зафиксированных результатов на валютных аукционах рассчитывает средневзвешенный курс, который является официальным обменным курсом на следующий день.

Ранее установление официального обменного курса осуществлялось по итогам торгов на ТМВБ. Последний курс, определенный с помощью торгов на ТМВБ составил GEL 1,64/$1.

240
Загрузка...