Стамбул, Турция

Азербайджан и Турция подписали газовое соглашение

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Азербайджан и Турция с весны 2008 года по конец 2009 года провели более 15 раундов переговоров по согласованию вопросов цены на азербайджанский газ, поставляемый в Турцию.

БАКУ, 7 июн – Новости-Грузия. Официальная церемония подписания соглашения по газу между Турцией и Азербайджаном состоялось в Стамбуле (Турция) в понедельник,  сообщает сайт турецкого телеканала ТРТ.

Документы подписали министр энергетики и природных ресурсов Турции Тенер Йылдыз и министр энергетики и промышленности Азербайджана Натик Алиев.

Первый подписанный документ – это Декларация о продаже и транспортировке газа между министерствами двух стран. Второй – соглашение о продаже и транспортировке природного газа из Азербайджана в Турцию и через Турцию в Европу.

По данным агентства "Новости-Азербайджан", пакет соглашений по газовому вопросу регулирует вопросы цены на газ для Турции с месторождения "Шахдениз", объемов приобретаемого Турцией газа со второй фазы разработки "Шахдениз", транзитных цен на азербайджанский газ, транспортируемый через территорию Турции, и объемов газа, продаваемого Азербайджаном на турецком рынке.

Азербайджан и Турция с весны 2008 года по конец 2009 года провели более 15 раундов переговоров по согласованию вопросов цены на азербайджанский газ, поставляемый в Турцию с месторождения "Шахдениз" на Каспии, и его объемов, а также транзита газа в Европу через турецкую территорию. От решения этого вопроса во многом зависит реализация проектов газопроводов Nabucco, ITGI (Турция-Греция-Италия), TAP (Трансадриатический газопровод), по которым планируется поставлять добываемый в регионе Каспийского моря газ в европейские страны.

 

2
Загрузка...