Министр топлива и энергетики Грузии направился с визитом в Азербайджан, где проведет переговоры по поставкам газа

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури направился 7 июля в Азербайджан, где намерен продолжить переговоры с консорциумом "Шах-Дениз" и правительством Азербайджана об осуществлении дополнительных закупок природного газа из Южно-Кавказского газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзрум".

Как сообщил в Тбилиси журналистам Ника Гилаури перед отъездом в Баку, переговоры по данному вопросу существенно продвинулись вперед. Министр надеется, что в ходе предстоящего визита вопрос будет решен положительно.

Ника Гилаури отметил, что согласно существующему контракту к 2011 году с данного маршрута Грузия в общей сложности сможет получать 800 миллионов кубометров природного газа в год - суммарный объем газа, получаемый Грузией в качестве платы за транзит газа через свою территорию, а также объем газа, который страна сможет закупать по льготным ценам.

В ходе нынешних переговоров правительство Грузии намерено выяснить какой объем природного газа она сможет закупать дополнительно. При этом речь идет не о пересмотре существующего контракта или о предоставлении Грузии каких-либо дополнительных льгот, а о дополнительных закупках газа по рыночной цене, которая будет установлена на тот период.

Кроме того, в ходе поездки Ника Гилаури продет переговоры с компанией «Азерэнерджи» по вопросу подготовки энергосистем Грузии и Азербайджана  к работе в параллельном режиме.

4
Загрузка...