Грузия планирует заключить контракт в рамках программы США "Millenium Challenge" до конца июля

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В Вашингтоне 7 июля планируется проведение заседания инвестиционного совета «Millennium Challenge Corporation» (MCC), на котором будут рассмотрены проекты, представленные правительством Грузии. Об этом сообщил в Тбилиси журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

По его словам, на следующей недели вопрос выделение финансовых средств в рамках программы «Millennium Challenge» будут рассматривать на Совете директоров MCC, главой которого является госсекретарь США Кондолиза Райс. В случае одобрения проектов, представленных Грузией, контракт о выделении средств в рамках проекта «Millennium Challenge» будет подписан в ближайшие дни, сообщил Зураб Ногаидели.

Правительство Грузии выделило четыре приоритетных направления по финансированию в рамках программы «Millennium Challenge». Главным приоритетом является строительство автомобильной дороги, связывающей Тбилиси с регионом Самцхе-Джавахети. На реабилитацию основной дороги и строительство дорог между населенными пунктами региона планируется потратить от 105 до 140 млгн долларов.

Другим приоритетом в рамках программы «Millennium Challenge» является финансирование Фонда развития Грузии. Целью работы данного Фонда является способствование развитию сфер сельского хозяйства и туризма в стране. Бюджет фонда составит около 40 млн долларов, из которых 10 млн будет направлено на оказание технической помощи как фермерам, так и  министерству сельского хозяйства и продовольствия. Фонд будет участвовать в финансировании проектов в указанных сферах на принципах паевого участия в предложенных проектах.

В рамках программы «Millennium Challenge» также планируется финансировать деятельность Фонда развития инфраструктуры. В рамках данного направления планируется принимать участие в финансировании различных проектов по реабилитации и строительству объектов инфраструктуры (дорог, объектов водоснабжения, канализации, ирригации и т.д.) в регионах страны. Осуществляться данные проекты будут на принципах софинансирования с участием Фонда и местных органов власти или представителей бизнеса. Объем Фонда определен в размере 30-40 млн долларов.

Четвертым приоритетом является финансирование проектов в сфере энергетики, для чего у американской стороны запрошено около 50 млн долларов. Две трети от этой суммы планируется потратить на реабилитацию магистрального газопровода на территории Грузии.

В течение четырех лет Грузия рассчитывает получить в рамках программы «Millennium Challenge» минимум 200 млн долларов.

Напомним, что в рамках программы «Millennium Challenge», в которой могут участвовать страны с годовым доходом на душу населения не более 1425 долларов в год, администрация Дж.Буша планировала увеличить расходы на иностранную помощь на 5 млрд долл в год, начиная с 2006 г.

В программу на первом этапе включены Грузия, Армения, Бенин, Боливия, Вануату, Гана, Гондурас, Кабо-Верде, Лесото, Мадагаскар, Мали, Мозамбик, Монголия, Никарагуа, Сенегал и Шри-Ланка.

5
Загрузка...