Цена нефти в Нью-Йорке впервые превысила $61

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Нового исторического максимума - $61,35 за баррель - достигла 6 июля цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

Завершились же торги на отметке $61,28, что на $1,69 больше аналогичного показателя вторника и является новым рекордом цены закрытия за 22 года заключения на бирже фьючерсных контрактов на поставку "черного золота".

Предыдущий рекорд был установлен 27 июня и равнялся $60,54 за баррель.

Рост котировок спровоцировали сообщения о перебоях в работе нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива из-за тропического шторма "Синди". Хотя остановки НПЗ были непродолжительными, они породили опасения возникновения более серьезных аварий в связи с началом в регионе сезона ураганов. Так, уже в ближайшие выходные дни на побережье США должен обрушиться более мощный тропический шторм "Деннис".

В качестве меры предосторожности в Мексиканском заливе эвакуирован персонал 85 платформ, временно остановлены 11 буровых вышек. В результате добыча нефти в регионе сократилась на 190 тысяч баррелей в сутки, что составляет примерно 13% от обычных объемов производства.

В нынешнем году средневзвешенная цена топлива в Нью-Йорке на 60% выше прошлогоднего уровня. Однако с поправкой на инфляцию цена барреля сейчас все еще на почти треть ниже той, что была отмечена в США в 1980 году после победы исламской революции в Иране.

 

 

3
Загрузка...