Президент Грузии потребовал отставки министра финансов из-за фактов коррупции в налоговой инспекции

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал отставки министра финансов Грузии Валерия Чечелашвили.

Выступая на заседании правительства 29 июня, президент заявил: «Я ставлю перед премьером вопрос ответственности Валерия Чечелашвили, а правительство должно принять окончательное решение».

«В личной порядочности Чечелашвили я никогда не сомневался и не буду сомневаться – он является моим другом уже 20 лет, мы вместе заканчивали Киевский Университет, но ответственность за судьбу страны стоит выше дружбы», – отметил президент.

По его словам, «главное не то, чтобы руководитель ведомства не занимался взяточничеством, а  то, чтобы он не был окружен стадом бандитов, занимающихся антигосударственной преступной деятельностью».      

Решение президента связано с проведенной накануне МВД спецоперацией, в ходе которой были задержаны несколько ответственных сотрудников налоговой инспекции Тбилиси, подозревающихся во взяточничестве. В частности, по подозрению в коррупции задержаны до 15 высокопоставленных сотрудников налоговой структуры Минфина в городах Тбилиси, Батуми, Каспии. Опечатаны целый ряд зданий министерства финансов, где ведется проверка документации. Некоторые из задержанных сотрудников министерства финансов признались в получении взяток в особо крупных размерах.

Президент отметил, что еще год назад налоговая служба резко улучшили свою работу и, «видимо, решив, что теперь дело в шляпе, некоторые чиновники вновь начали коррупционные сделки».

Саакашвили подчеркнул, что «на совести подобных чиновников -  недостроенные школы и то, что на дорогах пока еще остаются ямы, что пенсионеры не могут получить должной помощи».

По его словам, выявленный накануне факт коррупции в налоговой инспекции доказывает, что «бюджет целого района Тбилиси фактически шел в чьи-то карманы». «Операция показала, что в этой службе создалось очень тяжелое положение, мы намерены сделать все, чтобы такие факты в дальнейшем не имели место».

«Со всей ответственностью заявляю - сегодня ни один чиновник в бюджетных организациях и в органах местного управления не получает зарплату, живя на которую, нужно голодать и никто не имеет право устраивать свою жизнь за счет других людей», - заявил президент.

1
Загрузка...