Грузинский парламентарий считает нереальным восстановление в ближайшее время железнодорожного сообщения через Абхазию

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Депутат парламента Грузии от "Республиканской партии" (парламентская оппозиция) Леван Бердзенишвили считает нереальным восстановление в ближайшее время железнодорожного сообщения на абхазском участке железной дороги Грузии.
 
"Безответственные заявления представителей грузинского и российского руководства указывают на то, что восстановить железнодорожное сообщение в ближайшем будущем нереально", - заявил Бердзенишвили "Новости-Грузия".
 
По мнению Бердзенишвили, Грузия и Россия совершают серьезную ошибку, не принимая во внимание абхазскую сторону. "Обе стороны забывают, что есть такой мятежный край и если грузины и абхазы не достигнут соглашения по этому вопросу и не будут действовать вместе, поезд не проедет", - заявил Бердзенишвили.
 
Леван Бердзенишвили при этом подчеркивает, что "абхазы прохладно относятся к перспективе восстановления железнодорожного сообщения".
 
По его мнению, без заинтересованности в проекте абхазской стороны, невозможно будет обеспечить в частности, безопасность проекта. "Не нужно забывать, что война в Абхазии началась из-за того, что грузинская сторона не могла контролировать железную дорогу. Если власти Грузии хотят завязать еще одну войну, то вот им дорога", - считает политолог.
 
Что касается достижения грузино-абхазского соглашения по данному вопросу, по мнению Бердзенишвили, «нынешние грузинские власти и сухумское руководство пока не показывают потенциала какого-либо сближения".
 
2 июля в Гали запланировано подписание протокола "По вопросу открытия сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси". Об этом "Новости-Грузия" сообщил заместитель государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский.

Он заявил, что в Гали может быть также подписан протокол, касающийся дальнейшей работы по возвращению беженцев в Гальский район Абхазии. Руководство Грузии заявляет, что рассматривает вопрос открытия железнодорожного сообщения на этом участке лишь в контексте возвращения беженцев в Гальский район.
 
15 июля начнутся работы по непосредственному изучению состояния железнодорожного полотна на участке Веселое – Ингури. Соответствующие решения были приняты на состоявшейся 15-16 июня в Москве рабочей встрече представителей грузинской и абхазской сторон.
 
В настоящее время, по информации штаба Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, инженерную разведку железнодорожного полотна на этом участке осуществляют военнослужащие отдельной инженерно-саперной роты КСПМ СНГ.

2
Загрузка...