Представители прикаспийских государств обсудят в Женеве вопросы энергетической безопасности

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Встреча на высоком уровне, посвященная вопросам энергетической безопасности в регионе Каспийского моря, пройдет 28 июня во Дворце Наций в Женеве. Участники встречи планируют обсудить в Женеве вопросы энергетической безопасности Каспийского региона в глобальном контексте.

Ожидается, что будут затронуты такие аспекты, как безопасность и стабильность поставок нефти, создание необходимой инфраструктуры, а также всевозможные угрозы - от стихийных бедствий до террористических актов.

Вопрос правового статуса Каспия, скорее всего, не будет обсуждаться, хотя эта проблема, несомненно, влияет на стабильность в регионе.

Кроме того, участники встречи хотят обсудить вопрос о сохранении и защите уникальной экосистемы Каспийского моря.

Ожидается, что по итогам встречи будет принято общее заявление пяти прикаспийских государств - России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана, а также еще двух стран - Узбекистана и Турции, которое будет суммировать позиции всех участников. Кроме того, будет опубликован второй документ - резюме, подготовленное сопредседателями встречи.

Во встрече примут участие спецпредставитель президента России по энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, министры энергетики Казахстана Владимир Школьник и Азербайджана Меджид Керимов, а также представитель министерства нефти Ирана Махмуд Хагхани.

Представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Международного энергетического агентства не принимают участие в женевской встрече.

Организатором встречи выступила Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН.

Одним из сопредседателей встречи станет исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба (ММНК) Тогрул Багиров.

 

5
Загрузка...