ОПЕК ничего не может сделать для снижения цен на нефть

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ничего не может сделать для снижения цен на нефть, говорится в заявлении министра нефти Ирана (вторая по объему экспорта страна ОПЕК) Биджана Намдара Зангене, опубликованном 14 июня по каналам венской штаб-квартиры нефтяного картеля.

"Мы предпочли бы не быть свидетелями рецессии глобальнной экономики вследствие высоких цен на нефть и нефтепродукты, но ОПЕК ничего не может сделать в этом отношении", - отмечается в заявлении.

По мнению иранского министра, цены на нефть на уровне $50-$55 за баррель неприемлимы для мировой экономики. Вместе с тем, он отмечает, что страны ОПЕК уже сейчас "работают с полной мощностной загрузкой и поставляют нефть на мировые энергетические рынки в достаточном количестве, но они ничего не могут сделать в плане снижения цен на нефтяные энергоносители".

По мнению экспертов, на внеочередной 136-й венской конференции министров энергетики и нефти стран ОПЕК, которая откроется в среду, скорее всего, будет принято решение о повышении квот на добычу и экспорт нефти на полмиллиона баррелей в день. Однако такое решение будет иметь скорее символическое значение и не окажет серьезного влияния на нефтяные цены, считают они.

 

1
Загрузка...