Заявки на участие в приватизации АО «Руставский металлургический комбинат» подали 5 компаний из различных стран мира

6
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Заявки интереса на участие в приватизации АО «Руставский металлургический комбинат» подали 5 компаний, - сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Каха Дамения по окончании  состоявшейся на днях в министерстве процедуры вскрытия пакетов с заявками.

В число этих компаний вошли:

1. «Asian Global Opportunity Fund» (Гонконг)
2. «Global Steel Holding» LTD (Дубаи) (подано 2 пакета предложений – 28 апреля и 1 июня - дополнительно)
3. Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (Украина)
4. Компания «Metal Geo» (Италия)
5. Компания «Essar Group» (Индия)

Как сообщил Каха Дамения,  победитель конкурса будет объявлен по итогам изучения министерством предложений каждой из компаний (цены за объект, бизнес-плана, инвестиционной программы и тд) и переговоров с ними. При этом конкурс будет проходить в 2 этапа, и даже после того, как по итогам первого этапа будет объявлен фаворит, переговоры с остальными претендентами будут продолжаться до вынесения окончательного решения, - отметил Каха Дамения. 

По его словам, в министерстве рассчитывают завершить процедуры выявления компании-победителя конкурса примерно за 1,5 месяца.

Как заявил Каха Дамения, министерство рассчитывает продать Руставский металлургический комбинат минимум за 30 млн долларов – не считая инвестиционной программы и других выплат.

Уставной капитал АО «Руставский металлургический комбинат» составляет 124 млн 314 тыс 689 долларов. Предприятие, расположенное в городе Рустави, занимает площадь в 497 га.

Кредиторская задолженность предприятия составляет около 123 миллионов долларов, из которых около 60 млн – долг перед госбюджетом. В числе наиболее крупных кредиторов Руставского металлургического комбината - израильская компания «Килигард инвестмент», ООО «Грузинская железная дорога», ООО «Сакэнерго-2000» и др.

По словам Кахи Дамения, в ближайшее время в рамках плана по приватизации «Руставского металлургического комбината», работающего сейчас в режиме реструктуризации, будет начато производство дела о его банкротстве. По словам Дамения, процесс банкротства комбината даст возможность реализовать его чистые активы покупателю без долгов, а вырученные суммы направить на покрытие обязательств предприятия.

***Руставский металлургический комбинат работает в режиме реабилитации уже несколько лет. В 2003 году году было учреждено ООО "Мили" ("Труба"), которому, по данным министерства экономики, было передано около 95% акций РМК. В том же году итальянской компании "Ares International" государством было передано в условную собственность 98% ООО "Мили", на базе которого в ноябре 2003 года было учреждено ООО "Рустави- Ares металлургический комбинат". Контрольный пакет акций «Ares International» принадлежит  итальянской компании «Metal Geo» - одной из нынешних претендентов на покупку комбината.

После того, как Верховный суд Грузии в феврале 2005 года отказал в  удовлетворении иска «Ares International», опротестовывавшей решение нижестоящих судебных инстанций, удовлетворивших иск «Килигард инвестмент», обжаловавшей законность реорганизации РМК,  договор между грузинской стороной и компанией «Ares» по приватизации РМК был фактически упразднен, и предприятие вернулось в государственную собственность.

6
Загрузка...