Премьер-министр Казахстана осматривает грузинские порты Батуми и Поти в рамках подготовки инвестиционных проектов

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Премьер-министры Грузии и Казахстана 4 июня посещают грузинские порты Батуми и Поти. Представительные правительственные делегации осмотрят морскую инфраструктуру, батумский нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий завод.

«После визита президента Грузии в Казахстан, а также встречи Михаила Саакашвили и Нурсултана Назарбаева в Баку,  Грузию уже посетили несколько групп казахстанских инвесторов. Я уверен, что в ближайшее время мы подготовим несколько важных инвестиционных проектов», - заявил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Накануне прибывший в Тбилиси для участия в заседании Совета глав правительств СНГ премьер-министр Казахстана Даниял Ахметов подчеркнул, что Казахстан придает большое значение своему присутствию в морских инфраструктурах Грузии.

Ахметов также выразил готовность Казахстана присоединиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, а также вложить в Грузию инвестиции, работать в газовой системе и энергетическом хозяйстве страны.

Ахметов сообщил, что на встрече с Ногаидели будет обсуждаться перспектива поставок казахстанского газа в Грузию. «Казахстан готов рассмотреть вопрос о поставках газа в пределах 1 млрд 200 тыс кубометров, если правительство Грузии предложит приемлемые условия».


Он также подчеркнул важность, которую Казахстан придает своему участию в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан. По его словам, в долгосрочных планах Казахстана - поставка в этот нефтепровод порядка 30 млн тонн нефти в год. Он отметил, что проект соглашения о присоединении к нефтепроводу в настоящее время дорабатывается  правительством Казахстана.

4
Загрузка...