JT International Ukraine приложит все усилия для упрочения сотрудничества с правительством Грузии Кевин Томлинсон

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)

JT International Ukraine готова приложить все усилия для упрочения сотрудничества с правительством Грузии и скорейшей реализации всех пунктов соглашения между правительствами Украины и Грузии о свободной торговле. Об этом  «Новости-Грузия» заявил руководитель группы компаний JT International в Украине, Закавказье, Молдове, Беларуси и Средней Азии Кевин Томлинсон.

«Считаем, что выравнивание ставок налогов в отношении табачной продукции украинского производства с табачной продукцией местного производства может в значительной степени повлиять на уменьшение доли контрабандных сигарет в Грузии и увеличение бюджетных поступлений за счет налогообложения табачных изделий, легально ввозимых в страну, а также устранить нарушение условий соглашения о свободной торговле между Грузией и Украиной»,- заявил Томлинсон.

Существенным фактором, сдерживающим развитие бизнеса JT International в Грузии Томлинсон назвал преференционную ставку консолидированного налога на табачные изделия местного производства, введенную с начала 2001 года (установлена на уровне 20 тетри за пачку сигарет местного производства и 40 тетри за пачку импортированных сигарет). Аналогичная преференционная ставка акциза на табачные изделия (на уровне 70 тетри за пачку сигарет местного производства и 90 тетри за пачку легально импортированных сигарет) сохранена в Налоговом кодексе Грузии, вступившем в силу с 1 января 2005.

В то же время Кевин Томлинсон выразил уверенность в успехе бизнеса JT International Ukraine в Грузии, "поскольку как говорит президент Саакашвили - для Грузии Украина - стратегический союзник, пример для наследования и просто, по-человечески, большой друг".

Со своей стороны координатор по корпоративным вопросам JT International Ukraine в Украине, Закавказье и Молдове Александр Авазашвили напомнил, что во время пятого заседания совместной межправительственной украино-грузинской комиссии, которое состоялось в Киеве 28 февраля 2005 года, стороны обсуждали вопрос  о свободной торговле между двумя странами.

«В раздел 4-й «О перспективных направлениях экономического сотрудничества» протокола комиссии было записано, что стороны во втором квартале 2005 года проведут консультации по вопросу реализации второй статьи соглашения между правительствами Украины и Грузии о свободной торговле», - отметил Авазашвили.

По его словам, «согласно 2-й статье соглашения, каждая договаривающаяся сторона не будет прямо или косвенно облагать товары, подпадающие под действие данного соглашения, внутренними налогами и сборами, которые выше соответствующих налогов и сборов, которыми облагаются товары внутреннего производства».

«Следует отметить, что в настоящее время действие преференционной ставки налога в отношении табачной продукции украинского производства экспортируемого в Грузию, противоречит именно второй статье  данного соглашения, вступившего в силу с 4 июня 1996 года», - сказал Авазашвили.

По его словам, Грузия – один из важных для JT International рынков, который компания стала осваивать с 2000 года, начав поставки в Грузию табачных изделий (в частности, Winston, Camel, Monte Carlo, Magna) с Украины, с фабрики компании, расположенной в Полтавской области. Импортером продукции JT International в Грузии является ООО «Марди».

4
Загрузка...