Законопроект о системе страхования депозитов в Грузии будет готов весной 2006 года

9
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Работу над законопроектом «О системе страхования депозитов» совместная рабочая группа экспертов Национального банка Грузии и KfW планирует завершить весной будущего года, сообщили “Новости-Грузия” в Нацбанке Грузии.

Затем разработанный документ будет представлен для рассмотрения государственным и коммерческим структурам,  а также широким слоям  общественности.

По информации Нацбанка, в настоящее время эксперты рабочей группы занимаются осуществлением первого этапа проекта – формулированием  принципов и схемы страхования депозитов в Грузии, на следующем этапе будут уточнены вопросы, касающиеся включения участников системы страхования депозитов в процесс ее капитализации. На начальной стадии сторонам-участникам будет трудно привлечь соответствующие суммы, и поэтому KfW, выразивший готовность оказывать помощь Нацбанку в разработке и внедрении  системы страхования депозитов в Грузии, намерен выделить для указанных целей 3,5 млн евро, отметили в Нацбанке.

По информации Национального банка, при поддержке экспертов немецкого банка, уже разработано методологическое руководство «Об основных принципах обустройства и функционирования системы страхования депозитов». 

В Национальном банке отметили, что внедрение в Грузии системы страхования депозитов повлечет обеспечение лучшей защиты банковских вкладов и, как следствие, повышение доверия населения к грузинскому банковскому сектору, а также будет содействовать развитию в стране финансовой системы в целом.

В Национальном банке указали на важность отбора правильной модели страхования депозитов для Грузии. Несмотря на то, что главный принцип страхования депозитов везде одинаков, существует разные модели системы страхования депозитов, например, американская и немецкая модель. Так, в США для упрощения системы банкротства  разработана система двойного подчинения, согласно которой федеральным и местным властям присуждены довольно большие права в сфере надзора и регулирования банковской деятельности, и наряду с Федеральной системой управления резервами сферу страхования депозитов регулирует Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC).  В «немецкой модели» в защите депозитов значительную роль играют отраслевые объединения и ассоциации, которые основаны коммерческими банками и финансово-кредитными учреждениями.

Исполняющий обязанности главы управления банковского надзора и регулирования Нацбанка Мамука Мачаидзе сообщил,  что согласно принципам страхования депозитов, на которых будет основана соответствующая система, в случае банкротства комбанка сумма застрахованных депозитов каждого его вкладчика будет возмещена из специального фонда депозитов, основным источником пополнения которого явятся банковские отчисления.

Согласно директиве Евросоюза для стран-членов этой организации минимальный объем застрахованных депозитов должен составлять не мене 20 тысяч евро. Однако, исходя из существующих реалий, в Грузии на первом этапе граничная сумма может быть установлена на более низком уровне, - отметил Мамука Мачаидзе. Никаких дополнительных обязательств на вкладчиков система страхования депозитов накладывать не будет, - подчеркнул он. 

Как заявил Мамука Мачаидзе, внедрение в Грузии системы страхования депозитов не повлечет роста процентных ставок коммерческих банков, поскольку на формирование процентных ставок оказывают влияние совсем другие факторы, с которыми система страхования депозитов не связана.

9
Загрузка...