Минфин Грузии приступил к подсчету задолженности за пребывание в Грузии российских военных баз

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Министерство финансов Грузии уже приступило к подсчету задолженности за пребывание в Грузии российских военных баз. Об этом 12 мая журналистам в Тбилиси сообщил министр финансов Валерий Чечелашвили.

"С 1998 года, когда в Грузии был введен налог на пользование государственными землями несельскохозяйственного назначения, долг за землю, используемую российскими военными базами, уже исчисляется несколькими десятками миллионов долларов", - сообщил министр.  

Согласно постановлению парламента Грузии от 10 марта 2005 года, если до 15 мая официальные представители Грузии и РФ не достигнут договоренности о сроках вывода российских военных баз с грузинской территории, исполнительной власти Грузии поручается принять соответствующие меры в отношение этих баз.

По постановлению парламента, МИД Грузии должен приостановить выдачу виз российским военослужащим на въезд в Грузию. Помимо этого, министерству финансов страны  поручается установить размер задолженности российской стороны за пребывание баз на грузинской территории, МВД и минобороны поручается разработать и обеспечить специальный режим передвижения по территории страны для личного состава российских баз, принадлежащей им техники и грузов, а также повысить контроль за ними, министерству охраны окружающей среды поручается оценить экологический ущерб, нанесенный деятельностью российских военных баз.

По имеющимся данным, на базах в Батуми и Ахалкалаки, определение сроков вывода которых является в настоящее время предметом переговоров между МИД Грузии и России, на сегодняшний день расположено около 3 тыс российских военнослужащих.

* текст постановления парламента Грузии от 10 марта -http://newsgeorgia.ru/news.html?nws_id=361507&date=2005-03-10

1
Загрузка...