Заседание межправительственной комиссии международного транспортного коридора TRACECA завершилось в Баку

7
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Объем перевозок нефти и нефтепродуктов по маршруту международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) за последние 10 лет возрос с 335 тысяч тонн до 13 миллионов тонн.

Об этом сообщил вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов на завершившемся 22 апреля в Баку четвертом заседании межправительственной комиссии (МПК) ТRACECA.

Шарифов отметил также, что все транзитные грузоперевозки через Азербайджан освобождены от НДС, предусматривается также снижение тарифов на железнодорожные перевозки. Кроме того, по его словам, портовые сборы в Бакинском международном морском порту в три-четыре раза ниже, чем в других портах Каспийского и Черного морей.

Как сообщили РИА "Новости" в Постоянном секретариате МПК TRACECA, за два дня работы комиссия рассмотрела план действий на 2006 год, вопросы разработки стратегии по развитию транспортного коридора на 2005-2010 годы, а также функционирования постоянного секретариата TRACECA.

Кроме того, МПК одобрила принятие Афганистана в число участников TRACECA. Были рассмотрены также обращения о присоединении к программе Ирана и Пакистана. Ожидается, что они будут официально приняты в организацию в ближайщее время, отметили в секретариате.

Участники заседания продлили еще на один год полномочия нынешнего генерального секретаря МПК TRACECA Людмилы Тренковой (Болгария), избранной год назад по предложению Азербайджана и Армении, так как из-за напряженных взаимоотношений этих стран они блокируют избрание генсеком представителя одной из них.

За исключением Армении, в заседании приняли участие делегации всех стран-участниц программы TRACECA, а также представители Туркмении, Ирана, Пакистана, Европейской комиссии и руководства финансируемого ЕС проекта "Содействие торговле и институциональная поддержка".

Базовое соглашение по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия было заключено в сентябре 1998 года в Баку на международной конференции "TRACECA - Восстановление исторического Шелкового пути". Его подписали 12 стран - Азербайджан, Болгария, Грузия, Армения, Румыния, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Турция, Украина и Узбекистан. Решение о создании Постоянного секретариата было принято на конференции МПК в Тбилиси в марте 2000 года. В феврале 2001 года состоялось открытие офиса секретариата в Баку.

 

7
Загрузка...