Талибы угрожают срывом строительства газопровода из Туркмении в Пакистан, если в нем будут участвовать американцы

11
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Движение "Талибан" угрожает срывом строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан, если в нем будут участвовать американские и западные компании. Об этом сообщил РИА "Новости" по телефону официальный представитель движения "Талибан" муфтий Латифулла Хакими.

По словам Хакими, он находился в Афганистане в районе города Кандагар.

Он напомнил, что в свое время именно талибы были активными сторонниками создания трубопровода по переброске газа из Средней Азии в Южную через афганскую территорию.

"Талибан" положительно относился к идее создания такого газопровода, но нам не дали возможности его построить, - заявил Латифулла Хакими. - Если бы нам дали такую возможность, газопровод уже был бы в Индии, и по нему уже шел бы газ".

"От этой газовой магистрали выгоду получили бы и люди в Герате и Кандагаре, и жители многих пакистанских городов. Когда "Талибан" был у власти, мы провели серию встреч с компаниями, заинтересованными в этом проекте. Одна компания даже открыла свое представительство в Кабуле. Но американцы саботировали и сорвали планы по строительству. Теперь мы не дадим западным компаниям построить этот газопровод", - добавил Хакими.

Он сказал, что ему известно, что новое афганское правительство заявило о том, что гарантирует безопасность строительства этого газопровода. Однако, по его словам, это не удержит талибов от атак на газопровод.

"Мы знаем, что кабульские власти гарантировали безопасность проекту. Но мы хотим категорически заявить, что мы сорвем любые попытки этого строительства, если хоть одна американская или западная компания будет принимать участие в этом проекте", - заявил Латифулла Хакими.

Недавно в Исламабаде состоялось заседание трехсторонней комиссии по сооружению газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан, на котором министр недр и промышленности Афганистана Мухаммад Сиддики заявил, что Кабул гарантирует безопасность строительству этого трубопровода.

Министры нефтегазовой отрасли стран-участников проекта договорились активизировать работы по этому проекту. Они заявили, что сооружение газопровода может начаться уже зимой этого года.

Сообщается, что к проекту проявляют интерес и западные инвесторы и компании.

 

 

11
Загрузка...