4-е ежегодное заседание МПК TRACECA пройдет в Баку 21-22 апреля

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)

4-е ежегодное заседание Межправительственной Комиссии (МПК) TRACECA пройдет в Баку 21-22 апреля, сообщает агентство Туран.

В повестке форума вопросы:
о финансировании Постоянного секретариата (ПС) МПК TRACECA;
о вступлении в силу Положения о ПС МПК TRACECA;
подписание Протоколов о внесении изменений и дополнений к Основному Многостороннему Соглашению (ОМС);
проекты TRACECA. План действий на 2006 год;
одобрение стратегии МПК TRACECA по развитию транспортного коридора Европа - Кавказ -Азия и принятие решения о создании Концепции реализации Стратегии;
избрание Генерального секретаря ПС МПК TRACECA и другие.

В работе форума примут участие все 12 стран членов ОМС, а также Афганистан, Иран и Пакистан.

В Бакинском форуме на основании достигнутого согласия всех стран-членов ОМС, Афганистан будет принят в члены организации. А Иран и Пакистан, являются странами кандидатами в члены ОМС.

В Баку 20 апреля пройдет заседание Национальных секретарей TRACECA и экспертов, на котором будут окончательно рассмотрены все документы для подписания в форуме.

"Основное Многостороннее Соглашение по международному транспорту для развития транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия" было подписано на Международной конференции "TRACECA- Восстановление исторического Шелкового пути" в Баку в сентябре 1998 года. К ОМС присоединились 12 стран - Азербайджан, Болгария, Грузия, Армения, Румыния, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Турция, Украина и Узбекистан. Несмотря на то, что Туркменистан не присоединился к ОМС, активно участвует в программе TRACECA. Решение о создании Постоянного секретариата (ПС) МПК TRACECA было принято на 1-й Конференции МПК TRACECA в Тбилиси в марте 2000 года.

Церемония открытия офиса ПС МПК TRACECA в Баку состоялось 21 февраля 2001 года.

5
Загрузка...