МФК готово помочь правительству Грузии в разработке политики по поддержке малого и среднего бизнеса

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Международная финансовая корпорация (МФК) представила результаты исследования «Бизнес-среда в Грузии с точки зрения малых и средних предприятий».

В ходе исследования было опрошено руководство 910 предприятий, каждое из которых ответили на 161 вопрос. Исследование проводилось по следующим направлениям – осуществление операций по импорту-экспорту, налоговой системе, проведением проверок на предприятиях, а также по вопросам стандартизации и сертификации.

Среди предпринимателей, занимающихся внешнеторговыми операциями, 65% основной проблемой является взаимоотношения с таможней. 56% опрошенных считают, что существующие правила сертификации создают проблемы при импорте товаров, а 43% считают что данные правила создают проблемы при экспорте.

58% опрошенных считают, что проводимые на предприятиях проверки создают проблемы предпринимателям. В настоящее время в Грузии существует 46 проверяющих органов, которые осуществляют мониторинг более 90 видов деятельности. В среднем, на одно малое и среднее предприятие приходится 2,5 проверки.

Что касается налоговой системе, то эксперты МФК отметили, что проводили исследование до ввода в действия нового Налогового кодекса. Поэтому, возможно, через некоторое время, будет проведено дополнительное исследование с целью определить отношение предпринимателей данной сферы к новой налоговой системе.

В целом, согласно оценке МФК, законодательная база в Грузии создает для малых и средних предприятий лучшую среду, чем в других странах СНГ, где проводились аналогичные опросы. В первую очередь, это касается количеств дней, необходимых для регистрации бизнеса, количества поправок, вносимых в налоговое законодательство и т.д.

Однако, в целом, ситуация в этой сфере нуждается в улучшении. Согласно данным МФК, на 1000 жителей в Грузии приходится 21,2 предприятия, в то время, как в среднем по СНГ этот показатель выше. Кроме того, в общем объеме ВВП доля производства малых и средних предприятий составляет 10%, в то время  как в других странах СНГ этот показатель составляет 40%, в странах ЕС – 60%.

Согласно данным МФК, 67% грузинских малых и средних предприятий 67% не инвестировали в 2003 году средства в основной капитал. В результате, рост производства в этой сфере с 2002 по 2004 год составил только 6%.

Эксперты МФК рекомендуют правительству, кроме реформирования таможенной системы и системы стандартизации и сертификации, также уделять большее внимание развитию малого и среднего бизнеса в целом. Со своей стороны, МФК готово оказать помощь в разработке политики правительства в данной сфере.

Исследование «Бизнес-среда в Грузии с точки зрения малых и средних предприятий» проводилось при финансовой поддержке Канадского агентства по международному развитию.

3
Загрузка...