Россия рассматривает вопрос об аренде железнодорожного маршрута Карс-Гюмри

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Российская Федерация рассматривает вопрос об аренде  бездействующего в настоящее время железнодорожного маршрута Карс (Турция) - Гюмри (Армения), - сообщил корреспонденту агентства "Арминфо" министр транспорта РФ, сопредседатель российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Игорь Левитин.

По его словам,  данный вопрос является политическим, и именно этим обстоятельством вызвано намерение российской стороны арендовать и задействовать данный маршрут, который намного дешевле проекта строительства железнодорожной линии Карс - Ахалкалаки.

«Правда, пока безуспешно», - констатировал министр, добавив в то же время, что переговоры с турецкой стороной продолжаются. Тем более, что в случае разблокирования данного маршрута стоимость проезда будет в два раза дешевле, чем в рамках разрабатываемого в настоящее время проекта строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки. Возрасту и объемы перевозок, появятся новые рабочие места, подчеркнул российский министр, призвавший отбросить политику и рассмотреть вопрос с экономической точки зрения.

Отметим, что из-за конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Турция активно поддерживала Азербайджан, данный маршрут с 1992 года простаивает.

3
Загрузка...