Комитет парламента Грузии рассмотрел законопроект о приватизации земли сельскохозяйственного назначения, находящейся в государственной собственности

53
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Законопроект о приватизации земли сельскохозяйственного назначения, находящейся в государственной собственности, 18 марта был рассмотрен на заседании юридического комитета парламента Грузии в первом чтении.


Проект разработан по инициативе госминистра Грузии по вопросам экономических и структурных реформ Кахи Бендукидзе, - сообщает корр. «Новости – Грузия» из парламента.

Заместитель госминистра Вано Лежава представляя проект, отметил, что его цель – способствовать посредством приватизации освоению фонда земель сельскохозяйственного назначения, его рационального использования, развития земельного рынка и роста бюджетных доходов.

По словам Лежава, несмотря на то, что 20 процентов от ВВП Грузии приходится на сельскохозяйственный сектор и в нем трудоустроено больше половины населения, отрасль сельского хозяйства остается слаборазвитой и нуждается в основательной реформе.

Комитет поддержал принципы, изложенные в проекте, отметив, что в ходе постатейного – второго чтения, представит правительству свои замечания.

В соответствии с законопроектом, приватизации подлежит 460 тысяч гектаров земли, из них 300 тысяч – отданных в аренду и 160 тысяч – неарендованных, что составляет 45 процентов общего количества земель сельскохозяйственного назначения Грузии (за исключением зон конфликта).

На сегодняшний день в Грузии нет законодательства по приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Согласно проекту, приватизация может быть осуществлена по трех механизмам – открытый аукцион, специальный аукцион и в форме прямой продажи. Открытому и специальному аукциону подлежат земли сельхозназначения, находящиеся в госсобственности и не отданные в аренду. Разница между специальным и открытым аукционом состоит в том, что в специальном аукционе имеет право принять участие только население, живущее в территориальных границах сел, деревень, поселков, городов, на территории которых расположен продающийся участок земли. В открытом аукционе имеет право принять участие любой гражданин Грузии независимо от того, где расположен этот участок земли.

Приватизацию участков земли сельскохозяйственного назначения, отданных в аренду и в форме открытого аукциона будет осуществлять министерство экономического развития и его районные службы. Специальный аукцион земель будет проводить Сакребуло (орган местной власти) села, поселка или города, на котором  расположен участок.

Проектом определен вопрос оплаты покупки земельного участка. В частности, цена за землю, отданную в аренду, в случае приватизации в форме прямой продажи составит десятикратную сумму от налога на землю сельскохозяйственного назначения в год согласно Налоговому кодексу Грузии; на специальном аукционе цена на землю составит двойную сумму от налога на землю сельскохозяйсвтенного назначения в год; на открытом аукционе цена участков земли, бывших в аренде, составит 10-кратную сумму от налога на землю сельскохозяйственного назначения в год.

Согласно проекту, оплата суммы за приватизацию может быть выплачена сразу или частично в течение 9 лет. По словам Лежава, это даст возможность практически любому человеку принять участие в аукционе, зафиксировать желаемую сумму и купить земельный участок.

Проектом четко определены категории участков земель сельскохозяйственного назначения, не подлежащих приватизации – это пастбища, трассы по перегону скота, земли, входящие в водный фонд, лесной фонд, земли, на которых расположены исторические, культурные, природные, культово-религиозные памятники, земли заповедников, а также земли сельскохозяйственного назначения в Аджарии, выделенные для фонда реформ в сельском хозяйстве.

53
Загрузка...