Грузия и "Газпром" пока не ведут переговоры по вопросу приватизации грузинского магистрального газопровода - Бендукидзе

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Грузия и "Газпром" пока не ведут переговоры по вопросу приватизации грузинского магистрального газопровода. Об этом сообщил журналистам госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, сообщает РИА "Новости".

"Мы знаем об интересе "Газпрома" к грузинскому магистральному газопроводу. Однако пока переговоры на этот счет с российской компанией не ведутся", - сказал Бендукидзе.

По его словам, у "Газпрома" пока не готово свое видение относительно процесса приватизации.

"В случае продажи магистрального газопровода Грузия будет заинтересована получить максимальную цену за него", - добавил Бендукидзе.

Вопрос приватизации магистрального газопровода активно обсуждался в Грузии летом 2003 года. Против сделки с "Газпромом" тогда выступило правительство США. Советник президента США по вопросам энергоресурсов Каспия Стивен Менн, выступая на пресс-конференции в Тбилиси, высказал мнение, что такая сделка поставила бы под сомнение рентабельность проекта "Шах-Дениз" (Баку-Тбилиси-Эрзерум). Он напомнил руководству Грузии о взятых на себя обязательствах не заключать такие энергетические соглашения, которые снижали бы рентабельность проекта "Шах-Дениз".

Грузинский магистральный газопровод с проектной мощностью 16 миллиардов кубометров входит в список стратегических объектов, которые не подлежат приватизации. В случае принятия окончательного решения о продаже газопровода, парламенту Грузии придется вносить поправки в закон о приватизации, - отмечает РИА "Новости" 

1
Загрузка...