Тбилиси ограничен в поставках электроэнергии

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Ежесуточный лимит потребления электроэнергии для Тбилиси, утвержденный Оптовым рынком электроэнергии Грузии, составил 9,1 млн. кВт/ч электроэнергии, вместо затребованных компанией "Теласи" 9,7 млн. кВт/ч электроэнергии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в АО "Теласи" - электрораспределительной компании Тбилиси (владелец - РАО "ЕЭС России").

В связи с этим в дневные часы ограничения в подаче электроэнергии для Тбилиси составляют 35 мегаватт. Однако к вечеру потребность Тбилиси  полностью покрывается, так как увеличивается импорт из Армении и России на основании согласованных для прохождения пиковых часов графиков.

В  "Теласи" отметили, что в настоящее время с учетом собственных ресурсов электроэнергии компании (импорт и работа 9-го энергоблока), городу не хватает примерно 10% от необходимого объема электроэнергии. "Однако, энергосистема Грузии неспособна предоставить Тбилиси даже эти 10%" - отметили в "Теласи".

Затребованный объем электроэнергии - 9,7 млн. кВт/ч в сутки, компании "Теласи" необходим и в связи с похолоданием, так как потребление электроэнергии существенно возросло.
 
Как сообщили "Новости-Грузия" в компании "Государственная электросистема Грузии", электроэнергия подается в ограниченном объеме не только "Теласи",  но и электрораспределительной компании Аджарской АР и "Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии" (UEDC). Подобная ситуация обусловлена тем, во время аварии на ЛЭП "Кавкасиони" были существенно израсходованы запасы воды водохранилища ИнгуриГЭС, кроме того в данный сезон природный приток воды в водохранилище существенно уменьшается.

В настоящее время, для экономии воды, выработка станции ограничена, что и обусловило возникновение дефицита электроэнергии в Грузии, и необходимость введения ограничений в ее поставках.

2
Загрузка...