В Грузию прибудет делегация Ирана для обсуждения сотрудничества в сфере туризма

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В апреле-мае 2005 года ожидается визит иранской делегации в Грузию, в ходе которого будут обсуждены конкретные шаги, направленные на осуществление плана сотрудничества Грузии и Ирана в сфере туризма. Об этом "Новости-Грузия" заявил председатель департамента по туризму и курортам Грузии Саба Кикнадзе.

По его словам, во время визита грузинской делегации в Иран (14-19 января) были подписаны два соглашения – План сотрудничества Ирана и Грузии в сфере туризма на 2005-2007 годы, а так же план сотрудничества в сфере защиты культурного наследия на 2005-2008 годы.  План сотрудничество в сфере туризма включает в себя осуществление целого комплекса мероприятий.

Саба Кикнадзе отметил, что согласно документу запланированы визиты в Грузию представителей туристических компаний Ирана, а так же грузинских компаний в Иран. Кроме того, запланированы взаимные визиты представителей СМИ. Таким образом, стороны смогут получить более полную информацию о туристическом потенциале обеих стран.

Саба Кикнадзе сообщил, что иранская сторона заинтересована и в осуществлении инвестиций в туристическую сферу Грузии, в частности в гостиничный бизнес. «Они хотят построить в Грузии гостиницу в восточном стиле или же реконструировать уже существующее здание» - заявил председтаель департамента. Выбор места строительства или здания, которое можно реконструировать является прерогативой грузинской стороны. «Скорее всего, мы выберем здание, находящееся в старом исторической районе Тбилиси, и иранская сторона проведет ее реконструкцию» - отметил Саба Кикнадзе.  

Саба Кикнадзе подчеркнул, что только сотрудничества в сфере туризма не принесет странам желаемого результата если наряду с этим не осуществить план защиты культурного наследия. «История средних веков Грузии и Ирана очень тесно связана. Поэтому если Иран и Грузия смогут наладить сотрудничество в сфере защиты культурного наследия, это поможет и развитию культурного туризма в обеих странах» - отметил руководитель департамента.

В частности, правительство Ирана готово предоставить Грузии долгосрочный льготный кредит для проведения работ по консервации, реставрации и восстановлению памятников архитектуры Грузии, которые являются наиболее ценными с исторической точки зрения.

2
Загрузка...