Германия выделяет Грузии помощь в размере 26 млн евро

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Правительства Германии и Грузии согласовали программу сотрудничества по развитию политики на 2004-2005 годы. Основными аспектами сотрудничества являются поддержка демократии, рыночной экономики и развитие энергосистемы. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в посольстве Германии в Грузии.

В ходе прошедших в октябре 2004 года переговоров был согласован пакет проектов на общую сумму 26 млн евро. Данные  средства будут потрачены на финансирование проектов, которые уже осуществляются в Грузии при финансовой поддержке правительства Германии, а так же на финансирование нескольких новых проектов.   

В ходе переговоров стороны договорились не менять основные направления сотрудничества. Из общей сумму помощи 18 млн. евро предназначено для финансового сотрудничества – 10 млн евро предоставляется в виде долгосрочного (40 лет) льготного кредита 0,75% (10 лет без процентов), а 8 млн евро для оказания технической помощи.

Кредит в размере 10,5 млн. евро будет использован для реабилитации системы водоснабжения и канализации города Батуми. В Бонне стороны так же договорились об осуществлении других проектов. В частности, в Грузии планируется создать Фонд страхования вкладов ( кредит в размере 3,5 млн евро), а так же расширить проект по оказанию помощи «Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии» (UDC) в реабилитации электросетей. 

Кроме того, будет продолжено финансирование уже осуществляемых проектов. В частности, это проект земельного кадастра, внедрение общественного реестра, создание новой инфраструктуры – обновление школ и улиц. Так же будет продолжено осуществление программы контроля качества грузинского вина, в рамках которой в Грузии будет открыта специальная лаборатория. Специалисты из Германии окажут консультационную помощь различным Союзам и организациям Грузии, малым и средним предприятиям, действующим в таких сферах как виноделие, переработка пищевых продуктов и туризм.

Наряду с этим, ожидается постепенное снижение активности Германии в деле реабилитации энергосектора Грузии. В настоящее время правительство Германии финансирует программу электроснабжения и оказывает помощь «Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии» (UDC) в установления новых счетчиков электроэнергии. Объем финансирования составляет 12 млн. евро. Кроме того, для реабилитации грузинских участков линий электропередачи, связывающих энергосистемы Грузии и Армении – 10 млн. евро. Так же Германия дополнительно намерена выделить 3,3 млн евро для создания в Грузии  Агентства по уточнению и обслуживанию долгов энергосектора.

С 1992 года в сфере развития политики Германия предоставила Грузии примерно 210 млн. евро, а в виде гуманитарной помощи  250 млн. евро.

2
Загрузка...