Госдолг Грузии Туркменистану наполовину сокращен

8
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Государственный долг Грузии Туркменистану сокращен почти на 50% - до 196,9 млн долларов, сообщили "Новости-Грузия" в министерстве финансов Грузии.

Долг Грузии Туркменистану, который образовался из-за не оплаты поставок природного газа в 1993-1994 годах, двусторонним межправительственным соглашением от 20 марта 1996 года был зафиксирован на уровне 393 млн 567 тыс долларов.

С 2000 года покрытие госдолга Туркменистану осуществляется путем поставки ему продукции грузинскими экономическими агентами. В программу покрытия госдолга Туркменистану продукцией включено 3 компании – АО «Тбилавиамшени» (ремонт туркменских самолетов), АО «Картули шакари» (поставки сахара) и ООО «Ти джи Трейд» (различного рода услуги).

По данным министерства финансов, к 1 июня благодаря деятельности  экономических агентов объем основной суммы долга сократился на 151,9 млн долларов, штрафных сумм – на 28,9 млн долларов.

В министерстве отметили, что в случае выполнения в полной мере экономическими агентами своих обязательств, уже к концу этого года госдолг Грузии Туркменистану будет сокращен на 130,8 млн долларов – до 66,1 млн долларов.
 
Согласно схеме покрытия долга, министерство финансов возмещает  затраты экономических агентов, связанных с покрытием госдолга, с определенной для них выгодой – в последние годы размер дисконта колебался в пределах 10-40%. По информации минфина,  в настоящее время с экономическими агентами ведется оформление долгосрочных договоров, предусматривающих дисконт на уровне 25%.

Туркменистан подпадает под последнее решение Парижского клуба о реструктуризации внешних долгов Грузии, однако двустороннего соглашения между Грузией и Туркменистаном по реструктуризации достигнуто не было.

8
Загрузка...