MONEYVAL рекомендует Грузии гармонизировать национальное законодательство в сфере борьбы с незаконными доходами с Европейской конвенцией

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Пакет законодательных изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодекс Грузии, которые необходимо принять  для полной гармонизации грузинского законодательства с Конвенцией Совета Европы "О поиске, изымании и конфискации полученных в результате отмывания денег и  преступной  деятельности доходов", был представлен грузинской стороной на рассмотрение 15-ого  пленарного заседания комитета MONEYVAL.

Как сообщили "Новости-Грузия" в службе финансового мониторинга Грузии, MONEYVAL (комитет Совета Европы по оценке мер, предпринятым против отмывания денег) )положительно расценил представленный пакет, а также меры, предпринимаемые в Грузии для борьбы с легализацией незаконных доходов.

Законодательные изменения касаются, в основном, изъятия нажитого преступным путем имущества, орудий и предметов преступления, а также целей и основ ареста имущества.

Вместе с тем, Грузии была дана рекомендация  принять вышеуказанные изменения до конца 2004 года и подготовить соответствующий отчет к следующему пленарному заседанию MONEYVAL. В ходе своего отчета, касавшегося грузинского законодательства в сфере борьбы с легализацией незаконных доходов и терроризмом, грузинская сторона отметила, что в ближайшее время в стране вступит в силу  статья Уголовного Кодекса Грузии относительно уголовной ответственности за финансирование терроризма. 

С 1 января 2004 года в Грузии был полностью задействован закон «О содействии  пресечению легализации незаконных доходов» (он был утвержден парламентом страны 6 июня 2003 года).  В соответствии с данным законом при Национальном банке Грузии был сформирован независимый орган -  Служба финансового мониторинга – юридическое лицо публичного права.

13 февраля 2004 года парламентом были приняты изменения в Уголовный Кодекс, в числе которых была введена практика так называемой «процессуальной конфискации» - временного опечатывания имущества подозреваемого в ходе предварительного расследования. Позже были приняты изменения в Уголовный кодекс относительно уголовной ответственности за финансирование терроризма.

2
Загрузка...