Из 1 млрд долларов, которые Грузия получит от доноров, до 300 млн будут направлены на нужны энергетики

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Из 1 млрд долларов, которые в течение трех лет получит Грузия в виде помощи от стран и организаций- доноров, 200-300 млн долларов будет использовано на нужды сектора энергетики. Об этом на пресс-конференции во вторник в Тбилиси заявил министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури.

По его словам, 80 проц от общей суммы помощи составляют гранты и 20 проц - льготные кредиты Европейского банка реконструкции и развития (EBRD). Кредиты в основном будут выделяться частным компаниям. Министр отметил, что рассматриваются насколько вариантов погашения кредитов. В частности один из вариантов – уступить кредитору часть акций той или иной компании. «Что бы погасить кредит мы можем предоставить EBRD 30 проц акций компании АО «Тбилгази» - газораспределительной компании Тбилиси» - заявил Ника Гилаури.

Министр отметил, что средства, полученные от доноров, в основном, планируется затратить на улучшение учета потребленной электроэнергии, а так же реабилитацию гидроэлектростанций и электросетей.

Ника Гилаури заявил, что главная цель его деятельности – сделать сферу энергетики прибыльной и финансово независимой. По его мнению, для этого необходимо создать в стране стабильную систему учета электроэнергии и повысить уровень платежей.

Напомним, что 16 июня участники Брюссельской конференции доноров Грузии приняли решение о выделении стране в качестве трехлетней финансовой помощи один миллиард долларов (850 млн. евро). Помощь будет выделена правительству Грузии для финансирования различных проектов на 2004-2006 годы.

0
Загрузка...