Группа "Промышленные инвесторы" намерена инвестировать в Грузии в течение трех лет до $200 миллионов долларов

7
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Группа "Промышленные инвесторы" намерена инвестировать в Грузии в течение трех лет до $200 миллионов долларов, сообщил РИА "Новости" председатель Ассоциации по защите прав инвесторов, сопредседатель "Деловой России" Сергей Генералов.

В том числе, по его словам, холдинг, который уже владеет морскими активами (Дальневосточное морское пароходство), заинтересован в покупке портов Поти и Батуми.

Кроме этого, группа в ближайшее время намерена увеличить до контрольного свой пакет акций Зестафанского ферросплавного комбината в Западной Грузии. В прошлом году холдинг купил блокирующий пакет бывшего советского промышленного гиганта.

По словам Генералова, пакет будет укрупнен в течение 3-4 месяцев.

Холдинг ведет также переговоры с правительством Грузии о покупке Чиатурского ГОК, который добывает ферромарганцевую руду для металлургического комбината в Зестафани.

"Комбинат в Чиатуре находится в процедуре банкротства. Сейчас обсуждаем с правительством (Грузии) варианты его продажи", - сказал Генералов. "В июле правительство (Грузии) должно выбрать, как поступить с предприятием: либо продать акции и провести реструктуризацию долгов, либо банкротить и продавать", - уточнил он.

В конце мая Сергей Генералов вместе с большой группой российских бизнесменов (Виктор Вексельберг, Давид Якобашвили, Каха Бендукидзе, Валерий Окулов, Владимир Евтушенков) принял участие в работе первой российской бизнес-конференции в Тбилиси. Российскую делегацию возглавлял министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Перед российскими предпринимателями выступили президент Грузии Михаил Саакашвили и глава правительства республики Зураб Жвания. Они призвали бизнесменов делать инвестиции в экономику Грузии, в том числе энергетику, металлургию, туризм и транспорт. Грузинские власти заявили о намерении провести в стране "агрессивную приватизацию" и налоговую реформу с целью создания режима наибольшего благоприятствования для инвесторов.

Уже тогда в Тбилиси были достигнуты договоренности о покупке "Аэрофлотом" компании "Грузинские авиалинии", вхождении Внешэкономбанка в капитал "Объединенного банка Грузии" и создании в Тбилиси производства по сборке российских внедорожников "Нива".

Через день после возвращения российской делегации в Москву стало известно о назначении Кахи Бендукидзе министром экономики Грузии. Грузинские власти рассчитывают, что за новым министром в республику придут и российские инвестиции.

Сам Бендукидзе уже успел пообещать, что до конца этого года в Грузии будут проданы крупные объекты транспорта и энергетики.

7
Загрузка...