"Газпром" намерен участвовать в процессе реабилитации магистрального газопровода по территории Грузии

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Несмотря на то, что процесс реабилитации магистрального газопровода на территории Грузии требует существенных материальных затрат, руководство  компании «Газпром» твердо решило участвовать в данном проекте. Об этом "Новости-Грузия" заявил начальник управления компании «Газпром» Анатолий Подмышальский. 

По его словам, "Газпром" уже проработал несколько вариантов технико-экономического обоснования, и таким образом, реально видит экономические перспективы своего  участия в проекте реабилитации".

Однако, заявил Анатолий Подмышальский, "в настоящее время процесс не развивается из-за проблем существующих в законодательстве Грузии". В частности, зметил он, "по законодательству все газотранспортные и магистральные системы Грузии находятся в списке предприятий, не подлежащих приватизации".

«Мы с правительством Грузии летом прошлого года подписали соглашение, где в принципе определили план, по которому возможно участие «Газпром» в проекте реабилитации. Со своей стороны «Газпром» практически выполнил план, а с грузинской стороны требуется эту работу завершить» - заявил Анатолий Подмышальский.

По его словам, правительство Грузии должно вывести данный объект из списка предприятий, не подлежащих приватизации, так как компания «Газпром» не можем вкладывать деньги, не имея гарантий собственности. Российская сторона готова приобрести контрольный пакет предприятия. Сумма, необходимая для проведения реабилитации грузинского магистрального газопровода, составляет несколько сотен миллионов долларов, отметил представитель  «Газпрома».

Ранее на переговорах правительства Грузии с ОАО «Газпром» рассматривались два возможных варианта создания СП: либо приватизация АО “Газпром” 50% уставного капитала Грузинской газовой международной корпорации (ГГМК), за что российская компания готова заплатить 80 млн долларов, или то, что АО “Газпром” получает в СП 49%, а свою долю (около 154 млн долларов) возместит поставками природного газа. Средства, полученные от реализации газа будут направлены на реабилитацию магистральных газопроводов.

Грузинская сторона больше склонялась к реализации второго варианта.

Балансовая стоимость магистральных газопроводов и инфраструктуры, входящая в уставной капитал ГГМК, составляет 50 млн долларов. Однако по оценке специалистов французской компании “Gaz de France”, стоимость имущества составляет 250 млн долларов и для его реабилитации необходимо 240 млн долларов. В 2002 году специалисты ОАО “Газпром” уже провели изучение технического состояния магистральных газопроводов Грузии и, согласно их оценкам, реальная стоимость газопроводов и соответствующего оборудования составляет 20% от первоначальной.

4
Загрузка...