РОССИЯ : слухи о покупке ГАЗПРОМом части активов ЮКОСа сильно преувеличены

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Последнее заявление Руководства РАО ГАЗПРОМ о том, что газовый концерн не рассматривает возможность покупки части активов компании ЮКОС, кажется, могло бы все расставить по своим местам. Ведь прямо сказано, что газовый концерн на настоящий момент не располагает информацией о продаже активов ЮКОСа.

Впрочем, такой информации нет в природе, вообще… Есть вопросы, любой ответ на которые независимо положительный он или отрицательный или даже  вообще отсутствие всякого ответа, может родить лавину нездоровых слухов, спекуляций и, в конечно итоге, панику в обществе. Накануне на такой вопрос одного из журналистов, заданный в сослагательном наклонении - "если будет распродажа …то будет ли ГАЗПРОМ участвовать?"  попалась Влада Русакова, начальник Департамента стратегического развития концерна. 

Абсолютно уверен, что любой ее ответ или отказ ответить, перевел бы обсуждение гипотетической ситуации с продажей активов крупнейшей частной нефтяной компании России - ЮКОСа в плоскость уже свершившегося факта. Ирреальность стала бы реальностью.

И можно сто раз сказать, что у ГАЗПРОМа существуют далеко идущие планы и совместные проекты с ЮКОСом… Что, по словам руководства концерна, они не заинтересованы в дестабилизации ситуации в компании, которая реально может стать их партнером… Что ранее глава ГАЗПРОМа Миллер не раз говорил о стремлении газовиков всерьез заняться добычей и переработкой нефти и газового конденсата. И с нынешних 10 млн т жидких углеводородов подняться через 10 лет до уровня в 40 млн т в год… Что ГАЗПРОМ серьезно включается в нефтепереработку…Тщетно.   Все это не будет услышано любителями сенсаций и домыслов. Каждый слышит свое.

Один из законов свободной прессы - безграничное  домысливание ситуации и самоубеждение себя и читателей, в некоей  реальности происходящего. Задумка сценария, говоря на языке кинематографистов,  выдается за готовый фильм. Или выкройка платья становится одеждой короля. И не важно, что потом выясняется, что король голый.

Теперь можно порассуждать на тему - кому выгодны слухи о "близкой кончине" ЮКОСа и попытках в этой связи бросить тень на ГАЗПРОМ. Причем, нападки на газового монополиста ставят под сомнение и  высказывания Президента Путина о том, что государство будет и впредь контролировать эту крупнейшую российскую компанию, повышать ее эффективность, реформировать без поспешных и неосторожных шагов, отстаивать целостность концерна, справедливо видя в нем мощного гаранта экономической независимости страны.

Такую же точку зрения высказал автору и глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. Он в частности сказал, что перед ГАЗПРОМом не ставится задача перепрофилироваться в нефтегазовую компанию. Стратегия развития концерна, как ее видят в правительстве, строится на увеличении газодобычи, в газопереработке и расширении производства сжиженного природного газа (СПГ) для экспорта.    

Все 10 вертикально-интегрированных российских нефтяных компаний в большей или меньшей степени заинтересованы в устранении одиннадцатого и самого мощного конкурента - ЮКОСа. Его активы и в добыче и в переработке - лакомый кусок. Но у русских есть пословица о бесполезности дележа "шкуры неубитого медведя". Да, реально шансы банкротства ЮКОСа велики, но далеко не стопроцентные. Слухи, аналогичные нынешним с ГАЗПРОМом, эти шансы увеличивают. -0-  

1
Загрузка...