ЗА РУБЕЖОМ : ОПЕК планирует повысить квоты на добычу и экспорт нефти

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планирует на своей внеочередной 131-й конференции, которая откроется в четверг вечером в Бейруте, принять решение об увеличении квот на добычу и экспорт нефти-сырца с целью придания стабильности мировым энергетическим рынкам и достижения сбалансированности между спросом и предложением на нефть.

С таким заявлением, обнародованным в четверг венской штаб-квартирой ОПЕК, выступил в кулуарах начавшейся неформальной встречи министров нефти и энергетики стран-членов мирового нефтяного картеля Шейх Ахмад Фахад Аль-Ахмад Аль-Сабах, министр энергетики, председатель Кувейтской нефтяной корпорации.

По его словам, "министры картеля уже близки к договоренности о том, чтобы увеличить нефтяные квоты на 2,5 миллионов баррелей в день или на 11%."

"Таким образом, совокупный объем официальных квот стран-членов ОПЕК может составить 26 миллионов баррелей сырой нефти в день. За такое решение выступают Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Венесуэла, Индонезия и ряд других государств-членов ОПЕК. Пока колеблются Алжир и Нигерия, однако, скорее всего, они также поддержат мнение большинства",- сказал Аль-Сабах.

Это заявление поддержал и вице-премьер, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя, в течение длительного времени занимавший пост президента ОПЕК.

1
Загрузка...