В парламенте Грузии отложено утверждение кандидатурны на должность председателя Контрольной палаты

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В парламенте Грузии отложено утверждение кандидатуры на пост председателя Контрольной палаты, ранее планировавшееся на 4 июня. Решение отложить вопрос на следующую пленарную неделю было принято в четверг на заседании "парламентского большинства".  

«Мы с уважением относимся к замминистру финансов Зурабу Соселиа, предложенного на пост главы Контрольной палаты председателем парламента,  но вопрос серьезный, и такой большой фракции, как наша, необходимо больше времени для обсуждения»", - заявил корр. "Новости-Грузия" один из лидеров правящей партии - "Национального движения" Гига Бокерия.

По сообщению корр. "Новости-Грузия", консультации по вопросу кандидатуры на должность председателя Контрольной Палаты продолжатся на будущей неделе.

Часть депутатов, входящих в парламентское большинство, высказывают несогласие с мнением председателя парламента Нино Бурджанадзе, считающей, что Контрольную палату должен возглавлять финансист. «Контрольная палата  - политический орган и во главе его должен стоять политик», - заявил, в частности, "Новости-Грузия" депутат Гиоргий Хевиашвили. Он считает более приемлемой на этот пост кандидатуру юриста Давида Ткешелашвили. Кроме этого, он отметил, что считает неправильными действия председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая приняла решение по кандидатуре на должность главы КП без предварительных консультаций в парламенте. "Мы узнали о решении Нино Бурджанадзе из средств массовой информации", - отметил Гиоргий Хевиашвили.

Согласно Конституции Грузии, Контрольная палата является органом, осуществляющим надзор за использованием и расходованием государственных средств и материальных ценностей государства. Кандидатуру председателя Контрольной палаты утверждает парламент по представлению главы высшего законодательного органа страны (поправка в Конституцию от 6 февраля 2004 года).

На пресс-конференции 2 июня, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила надежду, что высший законодательный орган страны утвердит предложенную ей кандидатуру Зураба Соселиа на пост главы Контрольной палаты. "Контрольную палату Грузии должен возглавить финансист", - отметила Бурджанадзе. Она сообщила, что уже согласовала представленную кандидатуру с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Отвечая на вопрос о возможности утверждения на пост главы Контрольной палаты кандидатуры Давида Ткешелашвили, одного из сподвижников премьер-министра Грузии Зураба Жвания, председатель парламента отметила, что эта кандидатура ни разу официально не рассматривалась.
"Давид Ткешелашвили один из моих личный друзей, у нас с ним хорошие отношения. Ткешелашвили конечно, справился бы с этой работой, но я думаю на этом этапе будет правильнее использовать его в другом направлении. Считаю, что сегодня во главе Контрольной палаты должен встать финансист", - отметила Бурджанадзе.

1
Загрузка...