Компания "Тбилгаз" восстанавливает газоснабжение ряду районов Тбилиси

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

С 1 июня компания АО «Тбилгази» начинает процесс возобновления газоснабжения части Сабурталинского района столицы Грузии, где подача природного газа была  прекращена в связи с проведением реабилитации газовой сети. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил генеральный директор газораспределительной компании Тбилиси АО «Тбилгази» Нодар Гобианидзе. 

"Подача газа будет восстановлена только тем корпусам, где общая задолженность корпуса за потребленный природный газ не превышает 1 тыс. лари (около 500 долларов). Всего в данном районе в течение полутора месяцев было отключено 520 корпусов, из которых газоснабжение не будет восстановлено 143 корпусам", - отметил Гобианидзе.

По его словам, компания «Тбилгази» начинает работать по новому принципу. в частности, если раньше из-за неплатежей газоснабжение прекращалось всему кварталу, то на сегодняшний день компания имеет техническую возможность отключить газ конкретному корпусу-неплательщику. Через 2-3 месяца специалисты «Тбилгази» будут иметь возможность отключить газ непосредственно абоненту, не оплачивающему ее стоимость. Таким образом, будут защищены интересы абонентов, которые честно платят за газ.

По тому же принципу, что и в Сабурталинском районе, с 7 июня подача газа будет восстановлена населению Глданского массива. После 21 июня настанет очередь Вазисубани и Варкетили.

Как сообщил Нодар Гобианидзе, в настоящее время Тбилиси ежесуточно подается 370 тыс куб м природного газа,   в то время как обычно в это время года для нормального газоснабжения города необходимо 500 тыс куб м в сутки. Поставщик природного газа для Тбилиси – компания «Газэкспорт» (дочерняя компания «Газпром»), сократила объем поставок газа в связи с задолженностью.

Долг «Тбилгази» перед поставщиком в настоящее время составляет 5 млн. долларов. «До тех пор пока долг не будет погашен полностью мы не сможем получить необходимый объем газа» - заявил Нодар Гобианидзе.

По его словам, на данный момент долг населения перед «Тбилгази» ( без учета долгов промышленных предприятий и государственных учреждений) составляет 4 млн. лари (около 2 млн долларов). "Несмотря на то, что уровень платежей возрос с 35% до 50%, финансовое положение компании оставляет желать лучшего", - заметил Гобианидзе.

Директор компании также отметил, что тбилисская мэрия и «Тбилгази» исправно выполняют все обязательства перед поставщиком по выплате долгов.

2
Загрузка...