РОССИЯ : российские компании заняли половину мест в списке ста крупнейших в Восточной Европе

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В списке 100 крупнейших компаний Восточной Европы россияне в этом году заняли почти половину мест, об этом сообщает популярная газета российских деловых кругов «Ведомости», издающаяся совместно с Financial Times и The Wall Street Journal. Кроме того, к удовлетворенности российского бизнеса, в экономике началась долгожданная диверсификация. Так оценивают ситуацию инвесторы на фондовом рынке.

В список попали 45 российских компаний, что на 10 больше, чем в  прошлом году. По данным «Ведомостей», добиться таких результатов России удалось за счет феноменального рывка на фондовом рынке: за год по 25 марта, когда снимались данные для нынешнего списка, индекс РТС вырос на 94%. Ведущая российская газовая компания "Газпром", занимавший в прошлом году 2-е место, возглавила список, оттеснив нефтяную "ЮКОС". Высокие цены на металлы на мировом рынке помогли "Норильскому никелю", капитализация которого выросла более чем втрое, обойти РАО "ЕЭС России". "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", МТС и Сбербанк сохранили места в первой десятке, сообщает газета.

Кроме того, в этом году список стал более разнообразным. До сих пор российский бизнес был представлен сырьевыми, энергетическими и телекоммуникационными компании. Однако в этом году в нем, например, значится авиастроительная корпорация "Иркут".

Как сообщают «Ведомости», транспортный сектор российской экономики помимо поднявшегося на 10 пунктов "Аэрофлота" (44-е) оказался представлен Дальневосточным морским пароходством (72-е), машиностроение - новичком списка "Силовыми машинами", химическая промышленность - "Нижнекамскнефтехимом" (50-е), и впервые вошедшим в него "Сильвинитом" (89-е).

Химикам и металлургам (среди новичков рейтинга - "Мечел" и Нижнетагильский металлургический комбинат), деятельность которых в значительной степени ориентирована на экспорт, сильно помог рост цен на их продукцию за рубежом. А вот для "Уралсвязьинформа", регионального оператора традиционной связи, впервые вошедшего в список и занявшего 39-е место, год был крайне удачным в основном благодаря успешному бизнесу его дочерних сотовых компаний.

Принятый прошлой весной пакет законов о реформе энергетики и разработка планов по реструктуризации региональных энергокомпаний способствовали росту их капитализации, благодаря чему в списке появилось три новых АО-энерго, а входившие в него энергокомпании укрепили свои позиции. У производителей продуктов питания дела обстоят не очень хорошо: компания по производству пищевых продуктов "Вимм-Билль-Данн" «упала» с 37-го на 53-е место, причем за год стоимость компании почти не изменилась (+1, 4%). Пивоваренная компания "Балтика" потеряла восемь пунктов (30-е место): ее капитализация выросла "всего" на 17, 5%.

Как считает газета «Ведомости», капитализация компаний Восточной Европы существенно выросла в преддверии вступления стран региона в Европейский союз, которое состоялось 1 мая. Поскольку российский рынок тоже быстро рос, порог для вхождения в список повысился почти вдвое - с 169, 9 млн долларов в прошлом году до 315, 1 млн в нынешнем. -0-

1
Загрузка...