Россия и Грузия подготовят всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве в области экономики - премьер РФ Фрадков

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Россия и Грузия подготовят всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве в области экономики, сообщил журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков по итогам переговоров со своим грузинским коллегой Зурабом Жвания. Речь в этом документе пойдет, в частности, об углублении взаимодействия в энергетическом секторе, сказал российский премьер.

По словам Фрадкова, в ходе переговоров затрагивалась тема увеличения поставок российской электроэнергии в Грузию и участие российских специалистов в реконструкции и модернизации энергетических мощностей Грузии.

На встрече, добавил он, обсуждались и возможности инвестиционного сотрудничества наших стран, в частности, создание совместного предприятия в газовой отрасли, инвестиции в транспорт и нефтяной сектор. "Мы дали инструкции нашим предпринимателям, и они будут обсуждаться в ближайшие три дня в рамках конференции бизнес-сообществ в Грузии", - сказал Фрадков. Он отметил, что для наращивания объема российских инвестиций в грузинскую экономику необходимо создать соответствующую правовую базу.

Зураб Жвания в свою очередь выразил уверенность, что в ближайшее время российские и грузинские предприниматели сформируют серьезный портфель совместных инвестиционных проектов.

"Мы уверены, что будущее российских инвестиций в Грузии очень серьезное", - сказал он и заверил, что власти Грузии будут всячески способствовать российским инвесторам.

Михаил Фрадков отметил, что инвестиции предполагают длительный характер вложений, когда стороны рассчитывают на долгосрочное сотрудничество в атмосфере дружбы и взаимной заинтересованности.

"У нас сложилось впечатление, что мы в состоянии принять конкретные меры и шаги и обеспечить хорошие перспективы нашим торгово-экономическим отношениям. Практически все зависит от нас самих", - сказал российский премьер. Фрадков рассчитывает, что нынешняя активность российско-грузинских отношений поможет снять существовавшее ранее напряжение и обеспечить реализацию договоренностей президентов двух стран.

Зураб Жвания считает, что сейчас Россия и Грузия могут открыть новую страницу в своих отношениях с гораздо более высоким уровнем доверия, взаимопонимания. По его оценке, стороны достигли большего взаимопонимания и в вопросе о том, как сделать регион более безопасным и устойчиво развивающимся.

1
Загрузка...