ЗА РУБЕЖОМ : Россия, Азербайджан и Иран создают международный консорциум по строительству новой железной дороги

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Россия, Азербайджан и Иран создают международный консорциум по строительству новой железнодорожной ветки в рамках международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг".

Эта договоренность была достигнута в ходе трехсторонней встречи в Москве руководителей железных дорог трех стран, сообщил на совместной пресс-конференции президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадий Фадеев.

Проект предусматривает строительство новой железнодорожной ветки на территории Ирана Казвин-Решт-Астара, которая призвана соединить железнодорожную структуру Ирана через Азербайджан с российской.

Вопрос создания международного консорциума "решен принципиально, а конкретный состав и начало работы консорциума будут оговорены на предстоящей такой же трехсторонней встрече в Баку", сказал Фадеев.

Реализация этого проекта усилит экономические и геополитические позиции России, ее связи со странами Персидского залива и Индийского океана, отметил "Российских железных дорог".

Он также добавил, что строительство новой железнодорожной ветки на территории Ирана позволит России привлечь российских поставщиков и подрядчиков к участию в строительстве и эксплуатации нового желдорпроекта. Появятся дополнительные транзитные грузопотоки, возможность развивать железнодорожную и сопутствующие инфрастуктуру по обработке грузопотоков на направлении Европа-Азия.

По словам Фадеева, возможные риски, связанные с возвращением капитала, минимальны, так как Иран - "страна, в которой уделяется самое серьезное внимание развитию железнодорожной инфраструктуры в рамках становления национальной экономики".

3
Загрузка...