По мнению Нацбанка Грузии, необходимо консолидировать банковскую систему страны

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Одним из приоритетных направлений деятельности для дальнейшего укрепления устойчивости банковской системы страны Национальный банк Грузии считает ее консолидацию, одной из предпосылок которой является повышение уровня капитализации коммерческих банков. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Нацбанке.

Как сообщили в Нацбанке, парламент Грузии 18 мая 2004 года утвердил соответствующее постановление "Об основных направлениях денежно-кредитной и валютной политики". Практическая реализация постановления начнется в этом году, отметили в Нацбанке.

В 2003 году Нацбанк принял решение о поэтапном росте минимального надзорного капитала комбанков Грузии, который к концу 2008 года должен составить 12 млн лари (около 6 млн долларов).

Реализация этого требования будет способствоваоть ускорению процесса финансового усиления банков и их укрупнению, а параметры банковской системы с точки зрения минимального капитала  будут приведены в соответствие со стандартами Еврообъединения, согласно котором миниальный надзорный капитал банков должен составить 5 млн евро. К 1 января 2005 года минимальный надзорный капитал у комбанков страны доложен составить 6,4 млн лари.

Повышение капитализации  банков является обязательной предпосылкой для формирования в стране механизма страхования депозитов, что, в свою очередь, будет способствовать повышению доверия к банковской системе и привлечению обращающихся наличных денег в банковские каналы. 

В 2003 году Нацбанк сформулировал основные принципы формирования и функционирования системы страхования банковских депозитов.  В 2004 году запланировано провести дополнительный анализ соответствия их практических аспектов международным нормам в вопросах страхования депозитов, с учетом нынешнего положения грузинской банковской системы и перспектив ее развития.

По словам президента Нацбанка Ираклия Манагадзе, в 2004 году начнется формирование соответствующей законодательной базы. В процессе страхования депозитов преимущество будет отдано депозитам в лари, что должно явиться предпосылкой улучшения  банковского посредничества в нацвалюте, росту спроса на лари и приобретением лари функции средства накопления.

1
Загрузка...