Рост цен на нефть на мировом рынке вызвал повышение цен на бензин в Грузии

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Наблюдающееся в последнее время повышение цен на бензин в Грузии обусловлено, главным образом, ростом цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. Об этом заявил в интервью "Новости-Грузия" президент Ассоциации по защите прав импортеров нефтепродуктов NAVCO Георгий Хухашвили, который также является представителем наблюдательного совета ООО «Сакартвелос ркинигза» (Грузинская железная дорога). 

"Этот  сегмент в Грузии достаточно сильно зависит от колебаний цен на мировом рынке, поскольку бензин в стране, в основном, импортируемый, и перерабатывающая промышленность развита слабо", - заметил Хухашвили.

Вместе с тем, отметил Хухашвили, если на мировом рынке цены на бензин за последний месяц выросли на 20-25 процентов, то в Грузии – всего на 15 процентов. Это, по его словам, объясняется усилиями грузинских бизнесменов, которые не заинтересованы в удорожании бензина - с учетом общего социального положения Грузии ясно, что рост цен на бензин влечет сокращение его потребления.

За последний месяц официальный показатель потребления бензина в Грузии сократился примерно на 20%, сообщил Гиоргий Хухашвили. Он не исключил, впрочем, что этот показатель может отражать в какой-то степени и переход части потребителей на использование контрабандного бензина.

Георгий Хухашвили считает, что рост цен на бензин не обусловлен ростом уровня легализации этого продукта в Грузии, поскольку, по его словам, этот рост, к сожалению, незначителен.  По его словам, "на сегодняшний день доля легального бензина составляет около 60 процентов общего объема бензина на местном рынке".

Георгий Хухашвили сообщил, что точной статистики реального потребления бензина в Грузии нет. По оценке большинства отечественных экспертов реальный уровень потребления бензина в стране составляет ежемесячно около 35 тыс тонн (из них 20-25 тыс тонн – в Тбилиси), сообщил Хухашвили, отметив, что некоторые зарубежные эксперты считают, что этот показатель достигает 40-45 тыс тонн.

Георгий Хухашвили воздержался от прогнозов тенденций цен на бензин в будущем, отметив, что зависит  от мировых процессов, как экономического, так и политического характера.

1
Загрузка...