РОССИЯ : число российских миллиардеров увеличилось и они владеют четвертью всей национальной экономики

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Количество российских миллиардеров увеличилось, а личное состояние ста богатейших российских бизнесменов равняется стоимости четверти всей экономики страны, сообщает российская версия американского журнала "Форбс", которая публикует список 100 богатейших людей России.

По данным журнала, 36 граждан России теперь обладают состоянием более миллиарда долларов. В опубликованном в 2003 году рейтинге "Форбс" их было 17.

Крупнейшим российским миллиардером журнал называет Михаила Ходорковского, оценивая его состояние в $15,2 миллиарда. Ходорковский владеет крупным пакетом акций нефтяной кампании "ЮКОС", пишет издание, напоминая, что сейчас миллиардер находится в тюрьме и ожидает суда по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

При этом, по данным журнала, за время пребывания в тюрьме состояние Ходорковского выросло на $200 миллионов.

На втором месте в списке миллиардеров, по данным журнала, стоит Роман Абрамович, владелец английского футбольного клуба "Челси", с $10,6 миллиарда.

В списке есть и одна женщина - супруга московского градоаначальника Юрия Лужкова Елена Батурина, глава компании "Интеко" - по данным американских экспертов, ее состояние составляет $1 миллиард 100 миллионов.

Список миллиардеров по версии "Форбс" покинул Борис Березовский - с 1997 года его состояние уменьшилось в пять раз и составляет теперь $620 миллионов, отмечает издание.

"Российские капиталы не только сосредоточены в руках ограниченной группы людей, они также ассоциируются с одним городом", - пишет журнал. По его данным, никакой другой город мира не может похвастаться таким количеством миллиардеров, как Москва - здесь живет 33 миллиардера. Для сравнения - в Нью-Йорке проживает 31 миллиардер.

2
Загрузка...