С учетом изменившейся ситуации в Аджарии выполнение госбюджета Грузии на 2004 вполне реально - глава комитета по финансово-бюджетным вопросам

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Во вторник парламент Грузии приступил к обсуждению скорректированного варианта проекта госбюджета на 2004 год. Как заявил на заседании высшего законодательного органа страны председатель финансово-бюджетного комитета Роман Гоциридзе, рассматриваемый в парламенте проект госбюджета 2004 года с учетом изменившейся ситуации в Аджарском регионе, "реален для исполнения".

"Выполнение плана неналоговых поступлений в госбюджет с учетом текущих доходов по этой статье сомнений не вызывало и раньше. Что касается налоговых поступлений, то с учетом бюджетных ресурсов, появившихся с налаживанием контроля над Аджарией центральными властями есть серьезные основания полагать, что они будут исполнены", - заявил Гоциридзе. 

По его словам, "ежегодно около 40 млн лари, которые должна была перечислять Аджарская автономия в центральный бюджет, оставались на местах".  "Отныне с этой незаконной практикой покончено", - подчеркнул Гоциридзе.

"С учетом приближающегося туристического сезона, а также ожидаемого общего улучшения инвестиционного климата, повышения доходов от сферы коммуникаций, перевозок и т.д, можно говорить минимум о 50 миллионах лари, которые поступят в госбюджет до конца текущего года", - заметил глава комитета.

В целом, по мнению Гоциридзе, доходы только от работы Батумского нефтяного терминала и таможенно-пропускных пунктов на границе Аджарии составляют минимум 100 млн лари ежегодно.    

Единственным проблематичным вопросом в отношении исполнения доходной части госбюджета является большая доля внешних источников финансирования – 25 процентов, в общем объеме госбюджета, заявил депутат.

По словам Романа Гоциридзе, проект госбюджета 2004 года «не идеален», однако  следует принять во внимание,  что правительство Грузии, по итогам проведенных консультаций, учло большую часть замечаний и рекомендаций парламентариев относительно проекта госбюджета 2004 года,  так что в данном случае нет серьезных причин голосовать против принятия проекта.

В настоящее время в парламенте проходят выступления председателей парламентских комитетов. Голосование по проекту госбюджета 2004 года планируется после 18:00.

3
Загрузка...