В Алма-Ате открылось заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС

6
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Алма-Ате в пятницу открылось девятое заседание Межгосударственного совета стран-участниц Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/ на уровне глав правительств.
Как сообщили РИА "Новости" в МИД Казахстана, в ходе заседания главы правительств Сообщества обсудят вопросы выработки единой позиции по вступлению стран ЕврАзЭС во Всемирную торговую организацию /ВТО/.

На заседании будут рассмотрены проблемы сотрудничества стран участниц ЕврАзЭС в области энергетики, таможенных тарифов и основ законодательства организаций.

Главы правительств обменяются информацией об экономическом положении в странах сообщества, рассмотрят вопросы развития торговли, создания общей платежной системы, разработки единой промышленной политики и стратегии инвестиционного сотрудничества, проведения согласованной таможенной и пограничной политики, сотрудничества в области энергетики.

Участники заседания также обсудят вопросы, связанные с разработкой и реализацией межгосударственных целевых программ, источники и схемы их финансирования.

В заседании Межгоссовета принимают участие и.о. председателя правительства РФ Виктор Христенко, премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов, главы правительств Белоруссии, Таджикистана, Киргизии, а также наблюдатели от Армении, Молдавии и Украины.

6

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

75
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в период пандемии COVID-19
Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария объявил о третьем этапе антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению. На его осуществление из бюджета, а также Фонда StopCov будет выделено 410 миллионов лари (порядка 132 млн долларов).

"Правительство корректирует свои первоначальные решения, и это хорошо, потому что было много нечеткостей и неопределенностей технологии, кому и как будет оказана помощь. Сейчас это лучше, но не хватает действенной, общей критериальной точки: в какого уровня помощи нуждается население Грузии", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Основная часть средств пойдет на финансирование пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (65 млн долларов), около 170 млн (55 млн долларов) пойдет на выплату компенсационного пакета детям до 18 лет.

Таким образом, правительство погасит коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца, начиная с ноября. А дети в Грузии до 18 лет с началом учебного года получат от государства по 200 лари (около 65 долларов).

Государство также оплатит один семестр учебы социально незащищенным студентам, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале. А тем неимущим студентам, которым в период пандемии приостановили статус студента из-за неуплаты – оплатят учебу на год.

75
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям поставки вина

Названы самые популярные вина у россиян - грузинские в числе лидеров

746
(обновлено 10:22 10.08.2020)
Грузия оказалась лидером среди стран, поставляющих в Россию столовые вина - на нее приходится 24% рынка этого вида вин

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Грузия оказалась в числе лидеров среди самых популярных среди россиян стран-поставщиков вина, говорится в результатах исследования, проведенного Роскачеством.

В частности, Грузия оказалась на третьем месте среди наиболее популярных у россиян стран-поставщиков тихих вин, пропустив вперед Италию и Испанию, но обойдя Францию, Чили и Германию.

Грузия оказалась лидером среди стран, поставляющих в Россию столовые вина - на нее приходится 24% рынка этого вида вин.

Среди крупнейших стран-поставщиков лидером по стоимости ввозимого в Россию вина является Франция (чуть больше 4 долларов за литр), на втором месте Грузия (3,19), а самое дешевое вино в Россию (средняя стоимость литра порядка 1,7 доллара) поставляет Молдавия.

Что касается вин с защищенными географическими индикаторами (ЗГУ и ЗНМП), в пятерке лидеров вино из Испании "Маркиз де Карано", второе и третье место занимают вина из Грузии под маркой "Киндзмараули", на четвертой строчке итальянское "Пино Гриджио", на пятой вновь Испания – "Маркиз де Косуэнда".

Результаты исследования будут представлены в виде Национального доклада о состоянии рынка вина в РФ. Для составления отчета использовались данные о продажах вина, данные Центра оценки потребительского поведения Роскачества, а также информация Федеральной таможенной службы России (ФТС), Минсельхоза России, Росалкогольрегулирования.

По данным Национального агентства вина, из Грузии в 2019 году в 53 страны мира вывезли до 94 миллионов бутылок (0,75 литра) вина, что на 9% больше по сравнению с 2018 годом. Больше всего вина было вывезено в Россию - 58,4 миллиона бутылок, что на 9% больше по сравнению с 2018 годом.

Самые популярные грузинские вина за рубежом в 2019 году
© Sputnik /
Самые популярные грузинские вина за рубежом в 2019 году
746
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Машина патрульной полиции в городе Телави

В Кахети ищут пропавшего пенсионера

0
(обновлено 20:21 10.08.2020)
Семья пропавшего пенсионера, после безрезультатных поисков в течение нескольких дней, обратилась за помощью в полицию

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. В селе Ванта Телавского муниципалитета в Восточной Грузии уже несколько дней ищут пропавшего 70-летнего мужчину, сообщает Первый канал.

Мераб Амбросидзе ушел из дома утром четыре дня назад и после этого его никто не видел. После безуспешных поисков своими силами, семья пропавшего пенсионера обратилась за помощью в полицию.

Ушли и не вернулись: сколько человек пропали в Грузии с начала года >>

По информации Первого канала, к поисковым работам подключены сотрудники правоохранительных органов и спасатели службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

0
Темы:
Пропавшие без вести в Грузии